您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

往事中的鹤岗白酒

//hegang.dbw.cn  2018年04月10日 10:09:02

王 东

  我的外公是原新一矿的一名老矿工,在粉碎“四人帮”的时候,他已经在原新一矿工作了很多年。外公每次来我家,我都特别开心。外公喜欢喝鹤岗老白干,爸爸让我去给外公买,买酒回来,总能从外公或爸爸那里得到奖励。每每回忆起来,都是那么的甜蜜和幸福。

  后来,我长大了,考进了一所技工学校。教我们机械制图的聂老师会下围棋,我们这帮住校的同学,业余时间总是找他学围棋。1987年,恰逢中日围棋擂台赛,我们学棋兴趣大涨,每天都杀得天昏地暗。害得我们的聂老师多次挨校长批评。

  寒假回鹤岗探家,回去时想给教会我们下围棋的聂老师带点特产。想了半天,最后决定买两瓶鹤岗白酒。聂老师喝了我送给他的鹤岗白干,高兴极了,当时就召集了几位同事一起品尝。那天晚上,在聂老师家喝酒的人都说:“这酒好喝,真香啊!”

  外公今年已经86岁高龄了,身体依然康健矍铄。我想,这或许与他爱喝鹤岗白酒有关。鹤岗白酒独特的酿造技术,一定为外公除去了不少的风寒和病痛。

  如今,外公和舅舅已成为了“候鸟”一族,十年前就在海南三亚买了房子。我休年假时,准备和妻子、孩子去三亚看外公,当然一定会带去鹤岗白酒。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛