您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

传承民族文化 国粹亮相课堂

//hegang.dbw.cn  2018年04月11日 08:52:43

传承民族文化 国粹亮相课堂

小学生实践课学唱京剧

记者 毕馨元

市艺术剧院国家二级演员赵丽丽在表演京剧清唱。

  “一轮明月照窗前,愁人心中似箭穿。实指望到吴国借兵回转,谁知昭关有阻拦……”一曲韵味十足的《文昭关》京剧选段,在育民小学一年五班的教室里洪亮地响起,这是日前市艺术剧院在育民小学一年五班上实践课时的

  一幕情景。这堂以传承国粹为内容的教学实践课,集传授、讲解、赏析、互动为一体,让师生听得津津有味。

  实践课上,市艺术剧院国家一级演员王宏为孩子们讲解了京剧发展的历史和行当,并当场口传京剧念白《报花名》,一字一句教孩子们练习京剧发声,在课堂上与孩子们开展互动。随后,该剧院国家一级演员王洪岭,国家二

  级演员王野、赵丽丽分别为孩子们清唱了《包龙图打坐在开封府》、《文昭关》和《梨花颂》等京剧名段,让大家聆听了国粹京剧艺术的魅力。

  据悉,今后市艺术剧院还将继续开展京剧进校园活动,引入多元化教育模式,由生、旦、净、丑四个行当的老师为学生轮流上课,让学生们在接受传统文化知识的同时,也让他们切身感受到戏曲文化的艺术内涵。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛