您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

依法征收滞迁房屋 推进环境综合治理

//hegang.dbw.cn  2018年04月11日 08:58:47

  东北网鹤岗4月11日讯 (记者李鹤)10日上午,在双鹤社区会议室召开征收动员会议后,副市长李旭现场办公,以市保障性住房服务中心和东山区政府为主体,市人大、市政协、市监委、市法制办、市信访局、市司法局公证处、市城市管理综合执法支队等相关部门联动,对影响“两河十四沟”清水秀岸综治工程建设的东山区49委13户房屋进行依法征收。

  多年来,因点源污染、面源污染、内源污染等原因造成我市城区河道出现水污染严重、水环境恶化、水生态脆弱等问题。对此,市委、市政府科学谋划,从今年起利用3年的时间,对市内的小鹤立河和石头河及其共计14条支流沿线环境实施综合整治,强化污染治理,提高保护管理效能,在满足城市排水防洪功能的基础上进一步完善水景观空间和水生态体系,打造大众化的亲水平台和休闲环境。“两河十四沟”清水秀岸综治工程中的东山区49委于去年8月开始房屋征收工作,房屋总户数445户,已征收432户,其中13户滞迁户房主要求一直过高或无法联系到本人,无法达成协议,严重制约和影响了此地段项目开工建设。为加速房屋征收工作,使我市污水环境早日得到治理,经多部门研究决定,对这13户滞迁户房屋予以依法征收。

  据了解,“两河十四沟”综治工程的实施,将在鹤岗治水史上具有里程碑意义。不仅能够解决鹤岗人多年来盼望解决而没有解决的“水问题”,更重要的是将进一步促进全市生态文明建设和经济社会发展。届时,整个区域将成为人工与自然风貌交融,现代与传统风貌相承,富有魅力与活力的现代生态城市。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛