您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山区抓春防:管控全覆盖 筑牢“防火墙”

//hegang.dbw.cn  2018年04月12日 09:00:31

  东北网鹤岗4月12日讯 (宋世卓 记者耿向文)针对今春降水偏少,气温回升较快,大风天气频繁,森林火险等级逐步提升的不利形势,东山区强化综合措施,层层动员,全力做好高火险期森林防火工作,确保全区春季防火形势稳定。

  抓好防火责任制落实。成立了东山区森防工作领导小组,制定下发了工作实施方案、森林火灾扑救应急预案、秸秆禁烧实施方案,从严落实防火责任,确保防火经费、人员、物资等到位。区主要领导亲自挂帅,全面落实党政同责、一岗双责和包保责任制的各项要求。区、乡(镇)、乡(镇)与包村干部、包村干部与村干部层层签订责任状,实行网格化管理,将春防工作的领导责任、监管责任、巡护责任具体到人、到山头、到地块,形成层层管、层层抓、层层落实的新格局。

  加大宣传教育力度。把防火宣传教育作为贯穿春季防火期始终。突出宣传重点,深入林区、农户开展面对面防火宣传;丰富宣传内容,通过设置宣传标牌、张贴宣传标语、送宣传单进农家、扩音器流动广播、微信群发送防火信息等方式,加大宣传频率,营造浓厚氛围,做到防火宣传不留死角。春防期间共悬挂600面彩旗、150条标语、 45幅宣传条幅,发放宣传单1300份。

  强化野外火源管理。区主要领导及各乡镇“一把手”亲自带队,分片包干,开展针对性的隐患大排查,共排查防火风险点43处。组建4支共560人的区及乡(镇)消防小分队。突出重要区域的危险源管控,严格禁止野外非法用火,严禁火源进山入林。护林员、巡查员、防火员必须携带扑火工具,坚持网络化巡查和定点看护两项制度,抓好网格化管理、格式化督查、痕迹化留存及农田秸秆清理工作,加大巡逻管护频率和密度。

  做好火情应急处置。加强对消防队伍的培训和演练,尤其做好扑火队员的安全培训,进一步提高扑火战斗力。全区共准备风力灭火机30台,2号工具330把,铁锹140把,对讲机37部,防火车辆28辆,满足扑救森林火灾的需要。要求队伍保持战备状态,保证全员到岗到位,准备掌握区域火险动态。一旦发生火情,领导靠前指挥,快速高效反应,实现“打早、打小、打了”。

  加强火情信息报告。坚持24小时值班和领导带班制度,每天安排专人加强对辖区防火值班情况的检查督促。值班人员要坚守岗位,履行职责,保证值班电话和报警电话畅通,确保上情下达和下情上报顺畅高效。值班人员全面掌握本辖区的森林火情动态,对监测到的火情热点,第一时间组织人员实地核查,及时反馈核查结果。严格按照火灾归口报告制度的有关规定,准确上报火情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、错报现象的发生。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛