您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市检察院:优化营商环境 打造“家门口的检察院”

//hegang.dbw.cn  2018年04月12日 09:06:51

  东北网鹤岗4月12日讯 (汤兴江 记者纪伟)连日来,市检察院提前谋划,精心部署,采取有力措施,打造“家门口的检察院”,确保深化作风整顿优化营商环境工作稳步推进。

  全市政法工作会议召开后,市检察院迅速召开会议对深化作风整顿优化营商环境工作进行动员部署,要求全市检察机关要将解决作风和环境两方面突出问题作为服务大局的着力点和突破口,加强法律监督,在保障营商环境“硬需要”上依法履职,在服务营商环境“软需求”上积极作为,在优化营商环境“常态化”上彰显成效。他们成立了以党组书记、检察长樊忠诚为组长的深化作风整顿优化营商环境领导小组,结合检察工作实际,聚焦市委确定的8个方面问题,围绕市委政法委提出的8个表现,明确了检察机关重点整顿的迷盲乱躁、不实不细、服务不佳、“四风”新表现、僵化守旧、司法不严、弄权勒卡、贪赃枉法等8个,制定18项整治措施,强力集中攻坚,分解细化任务,压实落靠责任。

  与此同时,市检察院还成立检察机关优化环境创建专项工作机构,全面履行检察职能,推进优化营商环境。强化立案、侦查监督,重点监督纠正有案不立、不罪不究、越权办案、插手经济纠纷、违法查封扣押冻结企业财产问题。强化审判监督,重点监督纠正裁判不公、虚假诉讼、恶意诉讼、违法执行等违法行为。强化规范司法,开展司法规范化大检查,坚持整治常态化,提升司法公信力。强化检察室和检察联络室法律服务,改进服务内容,畅通服务企业“最后一公里”,把“两室”打造成“企业家门口的检察院”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛