您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  时事新闻

内需成为拉动中国经济发展的决定性力量

//hegang.dbw.cn  2018年04月12日 09:50:40

  新华社北京4月10日电 (记者陈炜伟 申铖)国家统计局综合司有关负责人10日说,近年来,各地区各部门着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,内需对我国经济增长的贡献不断提升,成为拉动经济发展的决定性力量。

  据统计核算,2008年至2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%,超过100%。

  其中,消费已经成为经济稳定运行的“压舱石”。2017年,最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%,比2007年提高13.5个百分点。

  今年前2个月,社会消费品零售总额同比增长9.7%,增速比去年同期提高0.2个百分点,消费领域呈现出一些亮点:

  实物商品消费升级趋势明显。国家发展改革委数据显示,前2个月,汽车类商品销售同比增长9.7%,增速比上年同期提高10.7个百分点。智能马桶盖、按摩椅、滚筒洗衣机等智能节能产品销售实现较高增长。

  服务消费规模持续扩大。数据显示,清明节假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,实现旅游收入421亿元,分别增长8.3%和8%。一季度全国电影总票房达到202.2亿元,同比增长39.8%,首次突破200亿元,刷新了电影史上单季度国家电影市场的最新纪录。

  消费新业态新模式发展迅猛。数据显示,前2个月,全国实物商品网上零售额同比增长35.6%,增速比上年同期加快10.1个百分点;乡村社会消费品零售总额增长10.7%,快于城镇增速1.1个百分点。

  “我国居民消费保持了平稳较快增长态势,实物商品消费提档升级,服务消费培育壮大,消费新业态新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强。”国家发展改革委国民经济综合司有关负责人说。

  当前,我国消费增长潜力巨大。物质型消费升级步伐加快,信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费空间刚刚打开,城镇化的快速推进也将进一步拓展消费空间。

  与此同时,有效投资稳步扩大,对优化供给结构、促进供需平衡发挥了关键作用。统计显示,2017年,高技术制造业投资比上年增长17%,社会领域投资增长17.2%,增速分别比固定资产投资快9.8和10个百分点。未来,在优化供给结构、补齐民生短板等方面,投资的空间依然广阔。

  国家统计局专家分析,随着供给侧结构性改革的持续推进和创新驱动发展战略的深入实施,内需发展的活力和后劲将持续释放,内需将对经济长期发挥有力有效的拉动作用。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛