您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

清明时节雨纷纷 南北齐聚祭将军

//hegang.dbw.cn  2018年04月13日 09:47:13

我省15人赴常州参加冯仲云纪念活动

●齐英华

  4月5日清明节,黑龙江省委党史研究室、哈尔滨抗战研究会等组织一行15人,跨越五千里山河,赴江苏省常州市为著名抗日将领冯仲云扫墓,并参加冯仲云将军诞辰110周年及其夫人、老地下党、新四军薛雯诞辰105周年纪念活动。笔者闻讯,也赶到现场参加了这一纪念活动。

  抗战期间,冯仲云曾在我市周边一带浴血奋战,他曾参与创建东北抗日联军第六军,曾在第三军任政委,当时赵尚志任军长。在白山黑水间,冯仲云经历了枪林弹雨,血肉横飞,多次负伤,九死一生。其夫人薛雯也曾在黑龙江从事地下党工作。后夫妻分赴不同战场,经历了十二年战火中的分离,直至抗战胜利后才团聚。

  冯仲云是江苏省常州市武进横山镇余巷村人。其侄子冯明歧在老家余巷村创办了冯仲云纪念馆,以弘扬冯仲云及老一代革命者的英雄精神。

  参加这次活动的有,从北京赴常州的冯仲云的女儿冯忆罗、儿子冯松光等14位亲属,有黑龙江、吉林、北京、南京、上海的党史研究、抗战史研究、国家图书馆等方面的专家,还有老抗联、新四军、地下党的后人以及健在的抗战老兵,冯仲云母校横林小学师生及冯仲云家乡常州市横林镇的相关组织和部门总计200余人参加,共同缅怀抗日英雄。

  当日早晨,冯仲云的子女、亲属及各研究会的专家学者冒雨前往栖凤山国际人文园冯仲云墓地扫墓。小路边开着一片片郁金香,草坪上矗立着凤冯仲云将军全身塑像,棉军大衣,一顶东北风格的棉军帽,威风凛凛。人们怀着崇敬的心情献上一支支菊花。随后,到天府陵园和抗战老兵一同拜谒抗日英雄纪念碑,敬献花篮。后到余巷村冯仲云纪念馆进行了参观。下午,在冯仲云曾经就读过的横林小学举行了座谈会,期间,赵一曼烈士的孙女、贺子珍的侄女、叶挺的儿媳、罗登先烈士的孙子、安徽抗日老兵和新四军后代等纷纷致信表达缅怀之情。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛