您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

创建国家森林城市 打造绿色生态家园

//hegang.dbw.cn  2018年04月13日 09:45:01

  东北网鹤岗4月13日讯  (记者滕新桃)群山环绕,水清岸秀,城在林中,人在景中,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升……一幅全新的令人赏心悦目的城市画卷将在一年的时间里徐徐展开。日前,记者从我市创建国家森林城市领导小组办公室获悉,《鹤岗市2018年创建国家森林城市实施方案》已经下发,各成员单位正在积极做好开工前的各项准备工作。

  我市开展创建国家森林城市的目的在于,认真落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示,改善城乡生态环境,增加居民生态福利,以大地植绿、心中播绿为重点任务,统筹推进山、水、林、田、湖、草综合治理,把我市打造成绿色生态之城。

  据了解,我市将通过一年的建设,实现城区绿化覆盖率达到39.98%,城区人均公园绿地面积达到14.19平方米,乡镇街道绿化率达到68%,城区乔木种植比例达到72%,古树名木保护率达到100%。建设森林生态体系,将造林5277公顷,封山育林2065公顷,城区绿地面积增加75公顷,新建两个城市公园,改造提升4个城市公园和3个城郊公园,新建或改造绿荫停车场13950平方米,城区林荫道路增加5.3公里,城市道路绿化提升12公里等。建设森林产业体系,将完善森林生态康养基地两处,湿地度假休闲基地3处,界江观光休闲基地两处,“鱼滋米味”特色基地8个,建设林下食用菌基地305公顷,山野菜基地80公顷,森林动物驯养基地50公顷等。建设森林文化体系,将建设生态科普小区6个,生态科普单位6个,生态科普广场3个,开展市树、市花评选和古树名木保护工作,举办鹤岗森林城市摄影展和森林城市专家讲座,开展全民义务植树活动等。

  根据工作需要,我市重新调整了创森领导组织机构,各县区和市直各单位、各部门也成立创建机构,实行一把手负总责,分管领导具体抓,按照创森工作的内容、标准、要求和完成时限,制定具体创森方案,明确具体地块、种植树种、建设项目内容及责任人,做到层层抓落实,并将创森工作纳入县区、市直各部门目标考核体系,确保创建责任全覆盖、管理无真空。各级宣传部门将大力宣传创森工作的重要意义、先进典型和成功经验,营造人人参与创建国家森林城市的浓厚氛围,提高创森工作的支持率和知晓率,让创森工作深入人心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛