您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

共青农场:废弃地里长出“金疙瘩”

//hegang.dbw.cn  2018年04月13日 10:05:34

  东北网鹤岗4月13日讯 (李晟 记者李淑凤)春回大地,万物复苏。在共青农场,种植户张金德正组织雇工进行竹柳切段作业,准备在这个时节开始他第三年的能源林栽种。近年来,共青农场通过大力发展能源林产业,不仅让沟边、林边等废弃地变废为宝,成了“增收田”,长出了“金疙瘩”,还让这里的环境和植被得到了充分的保护和恢复,实现了经济效益和生态效益的“双丰收”。

  “要金山银山,也要绿水青山”。为此,近年来,共青农场充分利用低产田和废弃地种植能源林,通过大力发展能源林产业,不仅改善生态环境而且把低产田和废弃地变成了种植户增收的“香饽饽”。这个农场种植户张金德,2016年在农场鼓励下投资7.5万元,在林边、沟边以及废弃地种植竹柳75亩。经过一年的精心管理和繁育,当年便回收投资本钱并赢利1.5万元。尝到种植能源林甜头的张金德还喜滋滋地告诉记者一个好消息,目前,在农场林业部门的帮助下,他已将自主繁育苗木推向了市场,找到了“婆家”。按每段竹柳售价0.15元计算,仅今年春季可直接获得经济收益18万元。

  据了解,截至目前,这个农场已在废弃地、低产田、沟边、林边栽种竹柳、紫穗槐具备能源功效的苗木8000亩,今年还将扩大到万亩。

  图为工人们正在进行竹柳切段作业。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛