您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

辛芷蕾:拼命女孩儿演红影视圈

//hegang.dbw.cn  2018年04月16日 09:41:32

记者  田琳

辛芷蕾在电视剧《恋爱先生》中的形象。

辛芷蕾在电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》中的形象。 

 

  2018年初,在东方卫视与江苏卫视热播的电视剧《恋爱先生》中,顾遥这一角色可谓深入人心。这个美丽动人、知性优雅,在银幕上深入人心的演员,叫辛芷蕾。

  提到辛芷蕾,观众可能并不陌生,近几年,播出的电视剧《画皮》《女人帮》《董小姐》,电影《不可思异》《长江图》《绣春刀Ⅱ:修罗战场》,都有她重要的角色。她还曾参加过湖南卫视《快乐大本营》与浙江卫视的《王牌对王牌》等综艺节目的录制。在火遍全国的综艺节目《演员的诞生》里,辛芷蕾用精湛的演技证明了自己的实力,受到观众的喜爱,得到章子怡导师的赏识,宋丹丹导师也认为辛芷蕾的演技不错。也有很多媒体报道,称辛芷蕾性子直,而这个直性子的东北女孩,正是从我们鹤岗走出去的家乡人。

  春节过后,记者联系上了辛芷蕾的经纪人宋菲,得知辛芷蕾早已经进剧组开始紧张的工作,还将赶往巴黎参加巴黎时装周,忙的几乎连睡觉的时间都没有。经过几番交谈,才了解了她走上演艺之路的拼搏历程。

  改变家庭让她做出的选择

  人无法选择自己的出身,却可以选择自己的未来。正如辛芷蕾一样,家庭的重担并没有把她压垮,反而成了她腾飞的动力。

  1986年4月8日,辛芷蕾出生在鹤岗市的一个普通市民家庭。日子虽然还过得去,却难免时常捉襟见肘,当时一家人住在很小的房子里,家中还有弟弟和妹妹。好不容易熬到辛芷蕾上了大学,父亲又瘫痪在床,母亲只能在家照顾父亲,不能出去工作。而父亲还要经常打针吃药,这让家里的生活更为艰难。辛芷蕾在家排行老大,特别理解父母的难处。父亲生病后,她主动担起了一份责任,一边上学一边打工。在大学,辛芷蕾是学校模特队队员。曾被老师选中,在一部电视剧中当过一回给嘉宾递道具的礼仪小姐,而就是这样一次当群众演员的机遇,却让当时的著名影星甄子丹一下看中,要带她去广州发展。此时,还差一年就毕业的辛芷蕾,经过一番思考,毅然办了退学,跟着甄子丹去了广州。

  后来有媒体采访时谈及这段传奇的经历,问她当初是出于对表演的热爱才毅然退学吗?辛芷蕾想都没想就否认了,她说,当初自己根本就没搞明白当演员是干什么的,只知道当演员有钱赚,而当时家里确实特别需要钱来救急。甄子丹带她入行,给了她一条出路,她便抓住了这根救命稻草。拿着学校退还的1万多块学费,辛芷蕾正式开始了演员之路。后来在拍《绣春刀:修罗战场》时,直愣愣的她和演员雷佳音成为好友,雷佳音甚至把她出道的这段往事总结成一个传奇来调侃她:“一个小服务员打工时,一句话就被‘骗’去广州当演员了。”

  辛芷蕾长相漂亮,但这并非是她底气所在,曾经的困难和改变家庭的愿望才是她内心的力量,这也让她拥有了非常人的坚韧和对梦想的追求。

  八年演艺路拼出一方天地

  演艺圈,从来都是人前灿烂,人后艰辛自尝。自从踏上演艺路,辛芷蕾就开始了一番艰辛的打拼。或许是她天生就是吃演员这碗饭的料,从她一进入演艺圈,其内在的潜能便被激发了出来。

  2011年,辛芷蕾出演电视剧版《画皮》,饰演温婉可人的素素一角,由此正式进入演艺圈。她也开始对演员这个职业有了新的认识。她认真揣摩每一个角色的差异,用心理解不同人物的心理,然后在用情演绎出来。2012年,辛芷蕾出演自己的电影处女作《诡爱》,在片中扮演女一号萧潇雅并演唱该片的主题曲《蔷薇恋誓》;同年在偶像剧《偏偏爱上你》中,出演李家萱一角,并在孙周执导的微电影《爱·漂移》中饰演女一号蕾蕾,孙周导演对辛芷蕾大加赞赏。

  2013年,她又出演杨超导演的电影《长江图》。谈及参演这部影片的感触,辛芷蕾坦言,女主角安陆的角色很难塑造,不仅要理解她的内心,更要将她的疯狂和神秘表达出来。为了塑造好这个人物,辛芷蕾简直是豁出去、拼了命一样:在不识水性的情况下,为了角色,她多次跳入寒冬的江水,穿着单薄的衣服,徒手抓着满是刺的树枝快速攀爬,她还曾踩着满是玻璃、碎石等尖锐物的淤泥走入水中……正是这些不为人知的付出和坚持,才让人看到了荧幕上一个鲜活的安陆形象,感知到她的悲欢。2016年2月15日,《长江图》作为“中国最后一部胶片电影”,在第66届柏林电影节首映入围,第66届柏林国际电影节主竞赛单元,成为本届入围主竞赛单元的唯一一部华语影片,并拿下了“杰出艺术贡献银熊奖”,辛芷蕾作为嘉宾出席了第66届柏林国际电影节。

  她在娱乐圈由此崭露头角,但她并没有因此而骄傲,而是更加辛苦地投入拍戏,不断地积累自己的表演经验。

  她一听说有戏要开拍,剧组在找演员,她常用最笨的方法——试戏。她说:“见了导演觉得还可以,但还差一点,就再来试,经过无数次的试镜才得到角色。”但即便如此,辛芷蕾还是有很多次被换角的经历。她说:“一些自己特别想演的角色,因为你的知名度不够,甚至你的百度指数不高,导演就不找你。我要是再红一点就好了。这个角色就是我的了。有好长一段时间,我都陷在那种焦虑中,我告诉自己,我要成功,我要演到特别好的角色。”她身上有股东北姑娘特爽利的性子,嘴里时常就流露出浓浓的东北味:“凭什么啊,我也要红,你等着的。”

  一转眼,走入演艺圈已8年了,她深有感触地告诉记者说,演艺圈本来就浮华,争名逐利,捧高踩低是常有的事。这些年,自己也遇到过许多让人无法容忍和生气的事,如果一时无法摆正心态,可能就被拉入了漩涡。最重要的是知道自己要什么,并守住它,不遗失,不忘记。她是这样说,也是这样做的。

  2017年,可以说是辛芷蕾收获的一年。5月,参演的古装宫斗剧《如懿传》杀青,饰演容貌美艳、内心城府极深的乾隆嫔妃金玉妍;同月,出演王大陆、李沁主演的古装爱情传奇剧《狼殿下》,饰演神秘妖娆却敢爱敢恨的美艳夜煞遥姬;7月,与张震、杨幂共同主演的动作武侠古装电影《绣春刀Ⅱ:修罗战场》上映,饰演清冷孤傲的戚家刀后人丁白缨;8月,出演的都市情感剧《恋爱先生》杀青,其在剧中饰演美丽大方、才华横溢的顾遥;11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,辛芷蕾与舒畅同台竞技,共同演绎《金枝欲孽》中的精彩片段,再现宫斗的激烈场面;第十一期中,周一围、辛芷蕾、刘敏涛代表章子怡战队实力演绎的“谍战片”《风声》 ,最终战胜刘烨战队。

  那首《真心英雄》中有一句歌词“没有人能随随便便成功”,也许辛芷蕾今天的成就,是最好的写照。

  “拼命三娘”一直在路上

  辛芷蕾有着与众不同的独特气质,不卑不亢的个性,是为数不多有名副其实的美貌与实力并重的青年女演员。辛芷蕾连续拍摄了多部电视剧及电影作品,高强度的拍摄任务,也让她赢得了“拼命三娘”的赞誉,辛芷蕾一拍起戏来就全身心投入,完全不管其他的事情,这也造就了她扎实的演技。

  为了演《绣春刀Ⅱ:修罗战场》,她练了一个月的刀术;演《如懿传》,她也学了伽倻琴。金玉妍这个角色有“后宫第一美”的称谓,辛芷蕾一开始觉得太过狂放,就跟导演商量,要不就把这点给删了。可能为了弥补,她想出一个招儿——每天拿着镜子看自己。一开始大家觉得辛芷蕾自恋,不就是演了个美人嘛,怎么还天天照镜子。辛芷蕾说,其实“我是在练习眼神,每天开拍前,确认什么戏需要什么表情,自个儿躲在人少的地方练。”

  现在的辛芷蕾,凭着稳扎稳打,一路向着自己的目标迈进。今年,除了热播的《恋爱先生》,还有《如懿传》《庆余年》《斗破苍穹》即将播出,这“霸屏”的节奏,让辛芷蕾不断地绽放着。如今,找辛芷蕾拍戏的越来越多了,代言的产品也越来越多了,网友对她的好评多了,热搜榜排名靠前了。但她依旧行走在做好一名演员的职业追求之中。这不,春节刚过,她又匆匆忙忙去剧组报到,进入下一个电视剧的拍摄当中……

  走入演艺圈,要想有一番成就,看来没有一股“拼命三娘”的劲头儿,还真无法实现自己的梦想。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛