您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

爱心涌向“特殊的患者”

//hegang.dbw.cn  2018年04月16日 09:48:16

——《这里,有一个特殊的患者》追踪报道之三

文/记者  包洪生  图/李少龙

武警支队官兵为任海丰捐款并买来营养品。

红十字会方舟志愿者柴华当场为任海丰赠送一款保险。

  “太谢谢你们了!在我家遇到大难的时候,你们的爱心让我感动,我是一个农民,又有伤残,没什么能回报的,只能谢谢大伙了!”14日上午,当着众多爱心志愿者的面,任海丰的父亲激动不已,热泪夺眶而出。

  “特殊的患者”任海丰的特殊经历和贫困家境经本报报道后,迅速引起社会爱心人士的关注,几天来,记者不断接到一些爱心人士的电话,表达对任海丰的关心、关爱和帮助之情。14日周六上午,记者得知有爱心人士去探望任海丰,立即随同前往跟踪采访。冒着初春的小雨,踩着坑洼巷路的泥泞,武警鹤岗支队机动中队官兵、市红十字会方舟志愿者工作委员会和市志愿者活动群的志愿者们,分别带着捐款和牛奶、钙片、蓝莓等几大包营养品,在双鹤社区主任安玉芬等人带领下前往看望慰问任海丰。

  走进任家,只见屋里的“家当”很零乱,门口桌子上摆着吃剩的咸菜、大酱、方便面,目睹此情此景,志愿者们唏嘘不已。见到眼前极度消瘦、虚弱的任海丰,志愿者们更是心里阵阵发酸。红十字会方舟志愿者、在邮储银行工作的李红艳与任海丰握手时,看到他无力的胳膊又瘦又细,一边用手量了量任海丰手腕的粗细,一边忍不住鼻子发酸,眼圈里溢出了泪水。红十字会方舟志愿者工作委员会公益部部长、在保险公司工作的柴华当场让任海丰扫了自己手机二维码,为他办了一个意外加医疗险,并且承诺,这份保险,她会长期赠送给任海丰。

  看到任海丰与父亲的日子过得如此艰难,志愿者们心里都很不是滋味。武警鹤岗支队机动中队指导员任晓伯把战友们的捐款递到任海丰手中,鼓励他要打起精神,积极配合治疗,争取早日康复。

  任晓伯告诉记者,他们在《鹤岗晚报》上了解到“特殊的患者”任海丰的情况后,当时就有几个战友捐了款,今天又跟两名战士一起买了一些营养品来看望。任海丰的家里真是特别困难,他父亲因车祸致残,又丧失了劳动能力,看到这些心里感触很深。他说,任海丰的年龄跟我们战友都差不多,但却因为家庭变故辍学了,不得不帮助父亲维持生计,现在自己又有病了,而治病的费用家里也拿不起。回去后,我要把拍摄的录像和照片拿给战友们看看,动员官兵们为这对父子捐衣捐款,帮助解决他们家里的一些实际困难,为改变这个家庭的生活尽一点绵薄之力。

  爱心志愿者们与任海丰一直交谈到中午,才与他们父子道别,并相互留了电话号码,纷纷相约过些日子还会再来。走出任家,志愿者活动群的张辉、陈丹、鲍庆玲等几位负责人便开始商量如何帮助任海丰治疗疾病、走向正常生活的方案。一位红十字会方舟志愿者告诉记者:“我们是带着几千人的心情来看望任海丰的。今天看到了他家里的生活环境,看到了他和父亲的身体状况,比我们想象的更糟糕一些。今后我们要从生活上以及生活用品上,尽最大的力量去帮助他们。”红十字会方舟志愿者工作委员会会长吕学刚也表示:“我们会持续关注这个孩子的,并一直延续帮扶下去。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛