您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

梧桐河农场水里“漂来钱”

//hegang.dbw.cn  2018年04月16日 09:54:03

 

  东北网鹤岗4月16日讯 (陈明远 记者李淑凤)民间有句俗话:“钱被打水漂了”,但梧桐河农场水里却“漂来钱”,他们巧用“桃花水”,泡饱了万亩良田,“桃花水”成为农场种植户们的“增收水”。

  一年一季的“桃花水”滋养着梧桐河畔的万亩良田,温润着全场干部职工的殷切期盼。9日上午,伴随着响亮而又喜庆的鞭炮声,梧桐河农场场长李华按下了小山亮渠首电闸开关,小山亮渠首正式开闸放水,积蓄一冬的“桃花水”成为种植户们的“增收水”。

  梧桐河农场稻米好,源于肥沃的黑土,优质的水资源。在梧桐河稻米发展历程中,巧用营养成分足、水温高的“桃花水”,是这个场稻米品牌推向中高端市场的关键所在。今年,这个农场适时开闸放水,让种植户们巧妙利用“桃花水”对本田进行泡田整地作业,不但大大节约了他们全年的整地成本,还有利于增加效益,对春耕生产工作起到良好的促进作用。

  据了解,小山亮灌区渠首取水口位于梧桐河主干流,共有两孔进水闸,水源丰富,经过改建和扩建,工程设计灌溉能力30万亩,设计进水量30立方米/秒,工程可以承担30多万亩水田灌溉任务,为泡田整地提供了保障。

  梧桐河农场将严格落实水资源管理制度,坚持把水资源管理、水资源利用作为加快转变经济发展方式的战略举措,严控用水总量,节约和保护地下水资源,让“水”资源助力农场发展,助推职工增收。

  图为开闸放水后,清亮亮的“桃花水”沿渠而下,给种植户带来增收的希望。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛