您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

细雨霏霏添新绿

//hegang.dbw.cn  2018年04月16日 10:02:40

——东山区干部职工冒雨植树见闻

 宋世卓 记者 耿向文

东山区东兴路北侧植树现场。

 

  抢抓绿化黄金期,力保栽植成活率。14日,星期六。虽然绵绵的细雨下个不停,但仍然阻止不了东山区栽植树木、绿化城区的热情。

  当天9时30分许,记者在东山区东兴路中段北侧看到,数十人或身着雨衣、雨靴或穿工作服,冒着霏霏的细雨专心植树。只见他们分工合作,齐心协力,干劲十足,三人一组、五人一伙,脚踩泥泞,手挥铁锹,你铲土、我扶苗、他填土,在新开垦的这片荒地上忙碌着。

  “这是我们新清理出来的,也是东山区今年重点绿化的一个地块。我们大概要在这儿栽上1.3万棵乔灌木。”在现场参加植树的东山区城管局副局长巩肖丽指了指道边的一大片荒地向记者介绍到。原来,为了高标准做好今春绿化工作,东山区于3月中旬就组织人员、机械对拟绿化的东兴路两侧拆除小开荒80处、自建房7户,为适时植树扫清了障碍。

  虽然记者打着雨伞,可在现场采访了才20多分钟,身上还是被淋湿了。“这雨下的,地泞不说,衣服都浇透了,雨停了再干吧!”10时许,小雨下个不停,看着被浇湿的人们,记者向他们发出了友好的建议。

  “那可不行,雨天种树才好呢,特别是这乔木,在发芽之前种上成活率最高了!”听了记者的建议,在场的人们不但没有撤,还更加忙碌起来。其中有一位五十左右岁的男子向记者介绍着雨天栽树的好处。

  经询问得知,这位男子是东山区从青山林场请来专门指导绿化工作的工程师崔明。崔明告诉记者,要想保证成活率,乔木必须在发芽之前种上。特别是雨天刚栽完树,雨水顺着树干下淌到根部,对树木发芽客杈大有好处。

  哦,原来植树还有这么多说道呢!听了崔明的介绍,记者豁然开朗。怪不得东山区这50多人一大早上就到达现场栽树,原来是想借助雨力呀!

  10时40分,细雨下个不停,植树依旧进行。现场的人们仿佛忘记了雨天,来不及擦一把淌过脸颊的雨水,他们心中唯有一个信念,那就是在崔明的指导下,高质量地完成今天的栽植任务。

  “衣服都浇湿了,你们上车吧。用不用到我们别的现场去看看?”巩肖丽对记者说。

  “啥?还有别的现场?”“是呀,今年我们东山区有4个重点绿化地块呢!”“去看看。”在与巩肖丽的攀谈中,记者乘车来到东山区三街棚改拆迁区的另一个作业现场——正在建设的煤炭交易市场。据介绍,这个占地面积达40公顷的煤炭交易市场是东山区今年刚刚兴建,目前处于平整场地阶段。在煤炭交易市场周边构建20米宽的绿化防护林带是今年全区绿化造林的另一项重点工作。

  记者在这里看到,两台铲车正在平整场地,几名测量人员正在冒雨规划植树点位。巩肖丽说,两三天后就可描完栽植点位,随后将在煤炭交易市场周边栽植1.6万余株杨树和柳树。力争将此打造成园林式的煤炭交易市场。

  记者在采访中了解到,东山区始终高度重视绿化造林工作。特别是今年全市绿化动员暨创建森林城市推进会议召开后,更是调集专门力量,按照全市创森的高标准要求,全力规划实施好本区域内的绿化美化工作。今年春季,全区按照绿化景观的要求,计划在东兴路、东山路、沿河小区和正在建设的煤炭交易市场以及驻区17个煤矿进行高标准重点绿化,预计共栽植大小云杉、白桦、丁香、榆叶梅等各树种和乔灌木5.3万株。目前,各重点绿化地块和各驻区煤矿的绿化工作正在同步推进中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛