您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

睡觉,可不是小事儿

//hegang.dbw.cn  2018年04月16日 10:20:33

——访市人民医院神经内一科主任曹兵

 记者  田琳

  睡觉对我们来说,是最正常不过的事儿,但如果不多加注意,好的睡眠就会变得可遇而不可求。在我市某企业做文秘的小刘今年35岁,她过去总说:“我白天上班,回家还得带孩子,只有晚上才有自己的休息时间,拿来睡觉太可惜了,看会儿手机,打会儿游戏,追追韩剧,都比睡觉强!”可近几年,她经常感冒,前两天在医院还查出了甲亢、冠心病。这可把她吓坏了,医生告诉她长期没有优质睡眠就是她生病的罪魁祸首。

  其实,像小刘这样缺乏良好睡眠的人大有人在,在本该睡觉的时间,做影响睡眠的事情,在生活中屡见不鲜。随着电子娱乐、休闲娱乐、“黑白颠倒”等不良生活方式增多,导致人的免疫力不同程度降低,对人们的健康危害不可忽视。那么,如何通过合理的睡眠来提高人体的免疫力呢?本期健康话题我们请市人民医院神经内一科主任曹兵讲讲关于睡觉那些事儿。

  睡眠时间需适宜

  IT男张先生今年35岁,正值事业发展的高峰期,经常需要同时开发多个应用软件,工作十分繁忙,常常“牺牲”自己的睡眠时间。张先生说:“最近两周经常加班,每天只休息三四个小时,口腔溃疡经常发作。到医院就诊检查后,被诊断为因长期睡眠不足导致免疫力下降。”由此可见,睡眠时间的长短对机体免疫力的提高有显著的影响。专家对此解释,我们入睡后,虽然大部分器官处于休息状态,但机体的免疫系统却正在活跃地“忙碌”着——机体正在分泌大量与免疫有关的激素(如褪黑素),促进免疫细胞的活化和各种免疫分子的活动。

  专家告诉我们,睡眠几乎占据了人生1/3的时间,睡眠不足不仅会导致人体疲劳、注意力不集中和记忆力下降,更会引起人体免疫力的降低。成年人需保证每天7至8小时的睡眠,老年人则需要保证每天6至7小时的睡眠,如果有条件,再配合半个小时左右的午睡。睡眠时间过短,机体得不到充分的休息,疲劳得不到及时缓解,就会导致免疫力降低。相反,睡眠时间过长,同样对身体健康不利,因为机体各器官长时间处于抑制状态,正常的生理功能得不到充分发挥。在长时间睡眠状态下,心脏活动减弱后,对各器官的供血不足,引起大脑缺血缺氧,出现“越睡越困”的现象,同样会降低机体的免疫力。

  睡眠要提高质量

  家住工农区的王女士今年60岁,她说:“这几年我老公睡觉时打呼噜越来越严重,每晚都被老公的呼噜声‘叫醒’10多次,晚上睡不好,白天精神又不好,只能通过喝浓茶来提神,每次吃完晚饭后也经常喝一杯浓茶来解乏。可是近半年时间,经常出现尿频、尿急症状。”经过医生诊断,王女士这是因为睡眠质量差导致了免疫力下降,引起尿路感染,因此才在近半年出现较重的尿频、尿急症状。不难看出,要获得充足的睡眠不仅仅需要保证睡眠时间,更需要提高睡眠质量。专家解释,在高质量的睡眠尤其是深度睡眠时,我们的机体处于完全的休息状态,会分泌更多调节免疫力的相关激素,促进机体免疫细胞活化和抗体产生,增强了机体抵御疾病的能力。

  如何才能提高自身的睡眠质量?这就需要采取多种措施。专家建议,适度运动,睡前不喝浓茶和咖啡,保持心情愉快、卧室安静和通风等,均有利于提高睡眠质量,尤其是前两点对睡眠质量有显著影响。众所周知,运动可以促进睡眠,但如何运动也有学问的,白天运动可以加快人体新陈代谢,保持充沛的体力,到了晚上身体便很容易放松下来,快速入睡。相反,睡前剧烈运动,会使人处于兴奋状态,造成入睡困难。为了避免这种情况,晚饭以后可以选择散步等舒缓的运动方式。

  此外,专家提醒,茶和咖啡是很多人喜爱的饮品,可以提神醒脑,提高学习和工作的效率。但很多年轻人因为加班的需要,会在晚饭后喝浓茶或咖啡用于提神,这样会影响睡眠质量,降低人体的免疫力。

  睡眠规律助健康

  在哈尔滨上大学的小王,寒假期间生活非常不规律,每天上网聊天或打游戏到凌晨3点,然后一直睡到上午11点,下午外出打篮球。小王说:“我觉得自己每天睡足8个小时,又有一定的运动量,体质应该越来越好。谁知整个寒假里,我先后感冒4次,有1次还发展为严重的支气管炎,在医院挂了一个星期的抗菌药后才康复。”小王的事例提示我们,除了保证睡眠时间和睡眠质量之外,按时睡觉也是一个很关键的因素。

  专家指出,同样一天睡8小时,是白天睡还是晚上睡,有着天壤之别。白天人体新陈代谢活跃,适合于工作和学习,到了夜晚人体新陈代谢显著减弱,而免疫系统却开始活跃起来,正是通过“休养生息”来调节免疫力的良好时机,一旦颠倒过来,就会影响机体健康,并导致免疫力下降。此外,按时睡觉也有利于维持人体生物钟的稳定,在生物钟的调节下,机体于晚上10点到次日6点时分泌更多的褪黑素,褪黑素不仅可以促进入睡,还能增加睡眠深度。

  特别需要引起注意的是,当今社会生活节奏快,有些人为了跟上飞快的节奏,往往有意无意地压缩自己的睡眠时间,或者睡眠无规律甚至日夜颠倒。这实际上是拿自己的身体健康开玩笑,为各种疾病埋下隐患。

  总之,充分认识到睡眠的重要性,学会如何通过科学合理的睡眠提高人体的免疫力,十分重要。

作者:    来源:    编辑:苏德媛