您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

难忘的记忆

//hegang.dbw.cn  2018年04月17日 10:07:43

甘玉福

  人在交往中往往离不开酒。亲友相聚,没有酒,似乎就少了点什么。在鹤岗就有“不喝鹤岗白,感情上不来”的说法,可见鹤岗白酒在鹤岗人心目中的位置。

  父亲退休后,对老家的思念越发强烈起来,决定回老家去看看。父亲在外从军十载,先后参加过解放战争、抗美援朝战争,转业后来到东北。多年没回过老家了,回去不能空手,带什么呢?想来想去,体面大方些,还是感觉带白酒比较好,去谁家往那一放,多体面啊。上世纪八十年代,老家多是地瓜做的酒,度数比较低,对东北的酒都很喜欢。当时的鹤岗白酒全都是玻璃瓶、铁盖、黄商标,包装很普通,一箱24瓶。父亲买回来12瓶。怎么带,成了问题。刚刚参加工作不久的二哥有了办法,从单位要来白布带,4瓶一捆,用白布带缠几圈,用手一拎很结实。父亲一个人回老家,12瓶酒也很沉。坐了三天三夜的火车,又坐了一天汽车,父亲带着疲惫终于回到了阔别已久的老家。家乡变化真大呀,破屋烂瓦的泥草房不见了,家家都是高门大院的青砖大瓦房。父亲的到来,让亲人们很兴奋,争相请父亲到家坐客。大家说,现在不比从前了,改革开放后包产到户,都富起来了,到每家都是鸡鸭鱼肉。听听家里人说的,再看看吃的,父亲心里感到由衷的高兴。家里人对父亲带的鹤岗白酒都非常喜欢,都夸这酒好喝,入口柔软,回味绵长。

  2016年,二姐家在北京一家出版社任英语翻译的独生女儿结婚,要去男方家举办婚礼。拿什么礼物很让人挠头,选不好东西,让人家挑理。商量来商量去,最终决定还是带鹤岗白酒。如今的鹤岗白酒不但酒的质量又大有提升,而且包装也很讲究,高端大气上档次。姐夫为了显示一下东北人的大气,一下子买了六箱,预示着六六大顺。用物流运,非常便宜,快捷方便,还给打包装。男方家对姐姐姐夫带去的鹤岗白酒很青睐,纷纷说口感好、颜色好。在酒宴上,姐夫还如数家珍的说起了鹤岗白酒厂的发展变化。鹤岗白酒厂从一家小厂不断发展壮大,特别是改革开放以来,经过改制,鹤岗白酒厂现已更名为龙江酒业有限公司,已有了很多品牌,不同度数,满足人们的不同口味需求,产品远销省内外,有东北小茅台之称。听着姐夫的如数家珍,大家对鹤岗白酒竖起了大姆指。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛