您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

生花妙笔绘就公园新面貌

//hegang.dbw.cn  2018年04月18日 09:05:12

——北山公园美化绿化见闻

记者  李鹤 刘文颖

  春天到了,气候变暖,人们纷纷走出室外,来到各大广场公园,感受大自然赐予的清新与美好。日前,记者来到北山公园采访,看到,这里树木吐绿,景色宜人,环境清新,设施齐备,人们悠闲地徜徉在林荫路上,或漫步,或赏景,谈笑风声,热闹非凡,令沉寂了一冬的北山公园又重新焕发出春的生机与色彩。

  在公园西北侧的山坡及山顶上,市城管局园林处的工作人员正在对呦呦亭和鹿迹山阁周边进行绿化。机械往来穿梭,二十余名工作人员平土、挖坑,忙得不亦乐乎。已经栽植好的三角枫、五角枫,和周边的松树彼此相映,迎风招展。

  据悉,北山公园由于建成较早,近年来道路设施不同程度存在着破损现象,广场、路灯、健身设施等多年未经修缮,老化严重,已不能满足群众健身休闲的需要。去年以来,我市以创建国家森林城市为目标,在实施公园绿地建设中组织相关部门重新设计、规划、修整北山公园。市城管执法局园林处根据市委、市政府部署安排,在北山公园随坡就势建设了6.8公里长的人行自然外环路,建设了鹿迹山阁和呦呦亭,从外环路到鹿迹山阁、呦呦亭和第三座山峰制高点建设了3条甬道,硬化铺设了休闲健身广场,安装了健身器材,修建了2处约3000平方米泡泽,并进行了山体修型,使北山自然公园环境面貌大大改观。

  今年3月起,园林处开始续建北山公园,进一步完善公园设施,方便百姓健身。他们树立新思想、新理念、新概念,着重建设园林绿化精品项目。改造山外环砂石路、中环路,对鹿迹山阁、呦呦亭、原鱼池周边等地段进行绿化补植,将公园向绿化、彩化、景观化发展,为广大市民打造出路在绿中,人在景中,环境优雅、景色宜人的天然“氧吧”,进一步增强市民的幸福感和获得感。

  漫步曲径幽林,呼吸清新空气。记者萌生登山念头,并以最快速度登上山顶,欣赏和领略着生机勃勃的春日景象。一同登山的市民陈秀玉津津乐道地与记者说起北山公园的变化:“原来这儿道路设施破损,广场、路灯、健身设施等设施老化严重,现如今变化太大了……”“现在北山公园环境好了,和原来相比差别很大,不仅修了路,又建了几个亭子供大家休息、看风景,来这休闲健身真的感觉太幸福了。”同在附近遛弯儿的市民吕峰说道。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛