您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县为村党组织书记“充电”

//hegang.dbw.cn  2018年04月18日 10:18:04

  东北网鹤岗4月18日讯 (李勇明 记者耿向文)日前,绥滨县举办村级党组织书记培训班,全县9个乡镇的18个村级党组织书记、贫困村第一书记、9个乡镇的组织委员共40人参加培训。

  此次培训班利用农闲时节为村级党组织书记“充电”,目的就是让基层党员干部更好地了解和掌握新形势下基层党建工作,着力提高基层党组织书记履职尽责能力,努力打造会说党的话、会办党的事、会做党的人的基层干部队伍。

  因需施教,增加培训实用性。为举办好此次培训,县委组织部创新教学方式,变“我讲你听”为“你需我讲”的授课形式,通过事先电话直接征询和委托乡镇调查两种形式,向基层党组织书记征求意见、建议,围绕他们提出的重点、难点和热点问题,确定了首期村级党组织书记培训课程和重点,围绕村级党组织书记如何做好汇报、如何规范三会一课制度、党的十九大精神讲解、村干部应知应会40问、如何记好各项记录簿5个专题进行授课。

  严格制度,增强培训规范性。严格学员管理,建立健全考勤制度、请销假制度等规章制度,采取人、座、签三者“定位管理”方式,出勤率得到很好保障;为参训学员印发了培训资料、培训讲稿、学员手册,并在培训最后组织学员进行考试,培训结束后对学员笔记和考试内容进行批阅。通过综合考试成绩和出勤率情况,对学员总体成绩进行通报,并将培训情况登记到基层党组织培训台账中。

  形式新颖,提高培训互动性。在培训班开始设置了重温入党誓词环节,由承办单位动力社区党支部书记张明香领誓,此环节使首期村级党组织书记培训班成为了一次特殊的党日活动。激发了与会党员干部牢记党员承诺、践行入党宣誓的责任和义务、保持与广大人民群众密切联系的情怀,从而进一步强化党的观念,增强党员意识,遵守党的纪律,充分发挥先锋模范带头作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛