您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

警营里的“活雷锋”

//hegang.dbw.cn  2018年04月18日 10:18:04

——向阳公安分局光明派出所民警张德新服务百姓小记

姜廷军  记者  纪伟

  毕业于哈尔滨师范大学,服役于武警部队特勤连,担任过省政法干警军训和东北地区民航初任培训总教官,在全国公安院校比武中斩获第一。

  自2017年1月参加工作担任向阳公安分局光明派出所外勤民警以来,张德新始终以群众满意为标准,恪尽职守,履行宗旨,强化业务能力,提升服务群众水平,得到辖区百姓的高度认可,被他们亲切地称为新时代的“活雷锋”。

拾金不昧寻失主

天寒地冻人心暖

  今年1月28日,张德新入户期间在辖区路上捡到一个手包,内有现金6000余元、多张银行卡、身份证等物品,经过详细分析、多方寻找后,终于联系上了失主。失主拿到失而复得的手包,激动地握住他的手,不知说什么好。

  当天下午,派出所接到110转警,称在向阳区金广超市门前有一位70多岁的老人摔倒了。张德新和同事迅速出警赶到现场,发现老人躺在地上,口有异物,呼吸困难,他们当即拨打120急救电话。当时零下37℃,天寒地冻,在等待中张德新把警用棉服脱下盖在了老人的身上,自己穿着单薄的外套帮助老人清理口中异物,救护车将老人送后,由于救援及时,老人脱离了生命危险。

人民警察为人民

排忧解难保平安

  去年6月的一天,一位70多岁的齐齐哈尔老大爷来到派出所,请求帮助寻找失散20多年的妹妹。当时,他只记得妹妹名字的前两个字和她妹妹孩子的小名,仅凭这个模糊不清的线索,张德新感觉像大海捞针。凭着扎实的业务功底,张德新开始了分析研判和排除对比。两个小时后,张德新终于帮助大爷找到了他失散多年的妹妹。当兄妹二人在派出所大厅相拥而泣时,张德新感到温馨而又幸福。

  参加工作一年多,张德新共帮助群众寻找丢失财物1.5万余元,处理案件无一例遭到群众投诉;对待辖区的孤寡老人,他经常陪老人聊天,帮老人干活;为行动不便的居民上门办理业务,用真心和真情去温暖他们。就是凭着这股韧劲,辖区的重点人被感动了,上访多年的人不上访了,空巢老人感受到了家人般的温暖,他们的脸上又焕发出幸福开心的笑容。

  在派出所工作期间,张德新共参与和处理过刑事案件20余起,行政案件80多起,抓获吸毒人员20余人,参与破获我市第一起电信诈骗案,涉案金额100多万元。在打击违法犯罪的同时,他一心为民,成为了全所乃至全分局学习的典范。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛