您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

“熊大熊二”离鹤 市民依依惜别

//hegang.dbw.cn  2018年04月19日 10:42:11

记者  佟光昕

棕熊被吊装上车。
市民与棕熊依依惜别,纷纷拍照留念。

 

  “哎,就差那么十几分钟,没能见上两只熊最后一面,太可惜了!早知道这样,我们一大早到公园等着就好了。”几位60多岁的老人得知儿童公园的两只棕熊已经被送走了,不住地埋怨着自己。本来是准备好来送行的,没想到还是来晚了一步。

  18日,儿童公园曾给几代人带来快乐的两只棕熊,离开了它们生活30多年的“家”,前往黑熊繁育基地“退休养老”。得知消息的市民,纷纷赶到公园前来送行。市民马先生更是通过微信朋友圈、百度鹤岗吧等渠道在民间发起为两只棕熊送别的倡议活动,倡议发出后,立即得到了很多市民的响应。棕熊离园的消息也得到了媒体的持续关注,当天市内各家媒体均派出多路记者现场采访报道。

  清晨4点多,来自吉林省榆树市黑熊繁育基地的工作人员就来到公园熊山做好了准备。工作人员先是对两只棕熊进行麻醉,然后用铁笼吊装进箱式货车,再运回基地。经过几个小时的忙碌,在公园工作人员的配合下,8点40分,两只棕熊被吊装上车并实施复苏措施。市民还精心制作了两朵大红花,对它们多年来默默陪伴了无数人的“功劳”表示感谢,工作人员郑重地把红花挂在了铁笼上。现场的市民纷纷拿出手机留下这宝贵的一瞬间,这是两只棕熊留给鹤岗最后的一幕。

  据儿童公园一位负责人介绍,公园的熊园建于上世纪六十年代,设施陈旧,亟待改造,两只棕熊已在里面生活了31年,这相当于人类120岁的年龄,现在两只棕熊牙齿掉光,腿脚不利索,身体日渐衰弱。经研究决定,将它们送往吉林省榆树市黑熊繁育基地养老。公园下一步将对熊园进行翻修改造,完善功能设施,再引进两只年轻的黑熊,以全新的面貌展示给市民。

  离开的两只棕熊,被市民亲切地称为“熊大”、“熊二”,它们自1987年来到儿童公园的前身煤海公园,历时31年,先后陪伴着我市80后、90后、00后、10后度过了童年的快乐时光。“熊大”、“熊二”作揖乞怜、蒙眼怒吼、翻身打滚,在山洞里钻来钻去,捧着可乐“干杯”,趴在石山上酣睡……这些憨态可掬的样子,已经成了几代鹤岗人难以抹去的记忆。饲养员朱立新动情地说,她喂养这两只棕熊已有11年了,这次送走它们,心里很难过,闭上眼睛都能想起两只棕熊可爱的样子,但这两只棕熊确实衰老了很多,活动量也小了,也该到“养老”的时候了。

  两只棕熊的离开,也勾起一些市民对儿童公园其它许多动物的回忆,活泼的猴子、不愿开屏的孔雀……

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛