您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市住房保障局多举措推动全市住房保障精准化

//hegang.dbw.cn  2018年04月19日 10:42:12

  东北网鹤岗4月19日讯  (记者李鹤)日前,市住房保障局结合实际,强化措施,在继续推进老旧小区改造、物业管理、商品房管理、房屋征收拆迁等方面多措并举,切实推动今年全市住房保障精准化,确保今年房地产行业平稳发展。

  在推进老旧小区改造工程方面,市住房保障局今年计划改造老旧楼房227栋,其中南山地区198栋,兴山地区29栋。该局将对去年已经完成的405栋老旧改造项目进行绿化、硬化等方面的建设,并联合相关单位,对部分住宅小区弱电线路进行专项整治,规范线路铺设,逐步清除空中“蜘蛛网”,为百姓创造良好的居住环境。

  在物业管理方面,该局将开展物业行业专项整治,加大对违法违规企业检查惩处力度,规范物业服务行为,净化物业管理市场。该局将出台物业管理条例暂行办法和物业管理合同备案等规范性文件,整合管理区域,解决部分物业管理区域内多家物业企业管理、服务标准不一、收费标准不一、责任界定不清等问题,实施“黑名单”企业清退制度,整体提升物业服务水平。同时,他们将建立物业行业协会,发展协会的职能作用,促进物业服务行业健康发展,并开展物业行业交流,组织现场观摩,树立行业典型,推动全市物业服务水平整体提升。他们还将深入开展物业企业家政服务工作,加强物业从业人员培训力度,指导企业进行岗前培训、日常培训,主管部门组织集中培训,进一步提高从业人员综合素质,满足业主日常生活需求。

  在加强商品房管理方面,市住房保障局将做好房地产经纪机构备案管理,建立企业信用档案规范企业经营行为,并加大对房产市场违法违规行为查处力度,加强商品房销售管理和中介市场管理。该局还将启动房产交易市场,搭建棚改房、一手房和二手房买售平台,加快化解房地产库存,为广大群众提供便民、利民、惠民的优质服务。

  在做好房屋征收拆迁方面,该局将积极参与全市重点项目、重大招商引资项目的房屋征收工作,选派工作人员对各区负责的重点项目进行现场指导,并协助相关部门理顺房屋征收拆迁程序,补齐相关手续,做好政策法规指导工作。对回迁户较多的重点项目,将采取局部完结方式,解决百姓回迁难问题。对违规拆改房屋主体结构、小区内私搭乱建等违法违规行为,他们做到发现一起,查处一起,切实维护大多数百姓的利益。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛