您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

创建森林城市 争做绿化先锋

//hegang.dbw.cn  2018年04月21日 08:31:01

市园林管理处市区植树3000余株

  东北网鹤岗4月21日讯  (记者滕新桃)春风和煦,万物复苏,又到植树造林的好时节。17日一大早,记者跟随市创森办和市园林管理处有关负责人,先后深入到北山、铁西路、跃进路、红旗路迎宾门等地,所到之处都是一片热火朝天的植树场景,“创建森林城市,争做绿化先锋”的大红条幅格外抢眼。近几日,市园林管理处已经在市区各主干路、公园等处栽植了3287株树木,向创建国家森林城市、美化城市形象、提升人民群众生活品质的目标又迈进一步。

  在北山,记者远远就看到,工人们正在运用吊车、水车、铁锹等栽植云杉,几十株笔直高大的云杉围在山脚下,形成一个绿色的环抱,与泛红的三角枫相映成景。在铁西路上,新植与移植工作交替着,原有的柳树、杨树被移植到其他路段,新植的300多株榶槭已经被打上支架,工人们还在继续挖坑、培土、浇水。家住龙宇小区的老人刘景新高兴的对记者说:“我每天都到马路上观察,数数家门口又多了几棵树,就盼着路变宽了,树变多了,老百姓的居住环境越来越好。”在红旗路迎宾门植树现场,很多附近居民与创森办的工作人员攀谈起来,询问这里要栽什么树,创建国家森林城市能给百姓带来啥好处,市创森办的工作人员一一耐心解答,还向大家介绍了创建国家森林城市的目的和意义。

  据了解,截至4月16日,市园林管理处已经在北山公园、东岗路二公里处、青岛路运进黑土2336立方米,外运残土22.4立方米。平整场地91290平方米,其中,财富路平整场地47160平方米、东港路二公里处平整场地1750平方米、西解放路平整场地1020平方米、南山路平整场地41360平方米。栽植树木3287株,其中新植2608株、移植679株。新植的包括,市政府停车场栽植五角枫45株,北山公园栽植兴安杜鹃1000墩,南红旗路路岛栽植五角枫234株、拧筋槭244株,五指山公园栽植拧筋槭88株,北山停车场栽植云杉30株、三角枫300株,北山公园凉亭栽植三角枫600株等。移植的包括,北山公园移植至市博物馆云杉253株,煤建路绿地移植至煤建路樟子松55株,天水湖公园移植至南山景观带花楸100株,铁西路移植至财富路柳树123株等。下一步,市园林管理处将继续对市区主要道路进行绿化补植,打造城市东、西出口绿化带,对六区建设的小花园、小广场进行绿化设计和技术指导,让市民在家门口就能体验到“人行树荫下,花草随行间”的乐趣。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛