您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗在变美 我心在陶醉

//hegang.dbw.cn  2018年04月23日 10:52:41

李一司

  小时候,家住在12中学一间不到30平米的家属房里。由于姊妹多,可想而知,那时有多么拥挤。

  周边的房屋都差不多,基本都是泥土房,草盖或瓦盖。每到做饭的节点上,一个个烟囱青烟袅袅,直冲云霄,然后慢慢散开,与空气交织在一起。一早一晚,空气中总有股呛人的气味,令人很不舒服。如果戴着白口罩绕12中学走一圈,两个鼻孔处就是两个黑点儿,吐口痰,也是黑的,令人十分恶心。

  那时候,交通很不方便,公交车又少,常常等了几趟车都挤不上去。没办法,为了到新街基奶奶家串门,爸爸只好用自行车驮着我和姐姐。一路上,在坑坑洼洼的沙土路上颠簸,颠得头晕脑胀。奶奶做的好吃的东西,一口都咽不下。

  那时候,公路两侧全是又矮又小的房屋,黑压压,一片连着一片。最让我好奇的是那些大大小小的烟囱,几乎同一时间冒出黑烟,远远看去,就像一片云雾在升腾。

  自改革开放以来,我家居住的条件得到了不断改善:房子变高变大了、屋里变得亮堂了,我心里总是美美的。与此同时,周边的环境也在悄悄地变化着:楼房渐渐的多了起来,马路也在变宽变平,人们的生活也是芝麻开花一样。

  进入21世纪后,市建工程、棚改工程,日新月异,家乡的面貌如锦上添花一般。一片片高楼大厦拔地而起,一条条马路宽阔平坦,一排排路灯璀璨亮丽……每天走在家乡的路上,感受着每天的建设速度,体会着不同小区的楼房整齐之美,仰望天空的湛蓝,呼吸着清新的空气,看着人们喜迁新居的惬意,幸福满满的溢于心间。而最高兴的是,当我家迁入装修一新的楼房时,我高兴得难以入眠。说句心里话,我真为生活在鹤岗、工作在鹤岗,由衷地感到高兴和自豪。

  当我从电视中看到许多大中城市经常处在严重的雾霾之中时,我十分庆幸自己当初的选择——没跟随南下大军远走高飞,而是留在了故乡,为建设自己的家乡贡献一份力量。现在的鹤岗,风景如画,举目远眺,到处都是高楼大厦,五颜六色,千姿百态,让人心旷神怡。

  听听那一个个带有时尚味道的小区名字,看看那一个个有着时代色彩的小区景观:国际城、欧洲花园、弘景花园、财富家园、金座、银座、蓝钻等等,都已成为鹤岗走进新时代的标志性建筑,成为美丽鹤岗的一抹亮色。再看那一个个独具魅力的景区公园,天水湖、清源湖、松鹤西湖、鹤立湖,湖光山色,美不胜收。柞树、松树、山杨、白桦,伫立在马路两侧,走在市区,就能感受到山野气息;夜间更是别具魅力,霓虹闪烁、路灯斑斓,处处流光溢彩……美丽的鹤岗,让我陶醉,更让我感叹。

  目前棚户房已所剩无几,空气的污染源得到了有效控制,空气质量得到很大提升,雾霾天气极少,空气质量在全省甚至在全国大中城市中,名列前茅。

  这一切让我感到无比的自豪和骄傲。

  鹤岗的明天一定会更美。我们翘首以盼,一个文明、卫生、繁荣的鹤岗,正向我们阔步走来!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛