您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

记者微调查:关于电子阅读和纸质阅读的“纠结”

//hegang.dbw.cn  2018年04月23日 10:58:12

记者 孙野 王妍 杨光

  断然停用Wifi 夫妻转向读纸书

  家住向阳区的刘女士与爱人都在机关事业单位工作。

  几年前,夫妻俩与大部分人一样拥有了智能手机,闲暇时,通过手机上网冲浪就逐渐成了他们生活中的一部分。网上信息量大,手机随时在身边,看起来方便。时间长了,两人都感到眼睛难受。

  一年前,夫妻俩商量:干脆把家里的Wifi网络停了。没有了Wifi网络,或许就能减少看手机的时间,把看手机的时间用来读读书。家里Wifi网络刚停用时,两人如果看手机就要花费手机流量套餐,为了避免每个月手机流量花费超支,他们逐渐减少了手机上网时间,随即转向了看书。这样坚持了一段时间后,效果还真不错,两人不仅成功摆脱了“手机控”状态,还养成了每天读书的习惯。读书,让两个人的心也渐渐地沉静下来,不再像以往浏览手机时那样浮躁了。

  大学生钟情于纸质书中描绘的场景

  去年从我市考上齐齐哈尔大学化学专业的大学生柴琳告诉记者,她还是比较爱看纸质书。

  柴琳今年20岁,她说,电子阅读虽然方便快捷,但伤害眼睛,更重要的是很难进入作者描绘的场景。从小就很爱读书的她,喜欢在作者所构建的世界里体会不一样的生活。她说,现在的大学生基本上都是“手机控”,虽然手机里能阅读到很多东西,但基本带给人的都是碎片化的信息,所以她会继续读纸质的书,以做到沉下心来感受作者为我们所构建的多彩世界。

  微商赵丹爱上听书

  38岁做微商的赵丹在接受记者的调查采访时说,如今读书的方式多种多样,我经常听书。现在有关读书的平台越来越丰富,听书成为一种新的阅读潮流。有时累了,我就打开喜马拉雅听书随便听个什么,不用费眼睛,有时候边干家务活儿边听,感觉挺好。

  张女士喜欢网上阅读

  在区政府机关工作的张女士接受记者调查采访时称,平时会利用午休时或下班回家在网上看看新闻,或看一些喜欢的文学、历史书。她认为,上网看书最大的优势就是省钱,弊病就是看时间长了头晕眼花。

  张女士说,喜欢看书,没有大段时间读书,只能用零星时间看一看。现在出版的书籍很贵,工薪阶层也不舍得花钱买。我一般都是在睡觉前上网看几十分钟书。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛