您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

春困难消,如何调理?

//hegang.dbw.cn  2018年04月24日 13:32:27

——访市人民医院中西医结合科主任李忱

记者  田琳

  “哎!我这些天也不知道怎么了?白天工作总是提不起精神来,就想睡觉。最近公司忙着兑账,再这样困下去,真怕出点差错!”我市某企业做会计工作的小刘与同事聊天时说出了自己最近的苦恼。如小刘一样,晚上没少睡,白天依旧没精神的上班族还真不少。俗话说:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。春天到了,春暖花开,万物复苏,为何有些人会犯困呢?本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科主任李忱给我们讲讲,人在春季出现春困难消的情况应该怎么办?

  ◆天气变化加重困倦

  所谓春困,其实是人的机体在季节变化的过程中出现的自然现象。人体和自然界是天人相应的,应随着季节的变化而变化,人体也存在着春生、夏养、秋收、冬藏的节奏。

  专家分析,“春困”并不是病态。进入春天,由于天气转暖,体表的毛细血管因舒展而需要增加血流量,这时脑组织的血流量就会相应减少,脑组织供氧不足,导致了脑神经细胞兴奋程度的降低,人体一时还适应不了这样的变化,就会出现困倦、疲乏、嗜睡的现象。如果情况不是很严重的话,充分休息是一种缓解的办法。春天也有不少人明明睡得很足,起床时还是有严重的困意,甚至影响到工作生活。许多人为此感到十分困惑。

  专家解释,春天阳气升发之时,降水增多,湿气加重。这种特定天气环境下,人体更容易被湿气所困,也就更容易产生困倦。可以说,一部分人的春困是自身肌体对气候变化的正常反应;一部分则是在外部环境潮湿的情况下,身体受到湿邪侵袭。专家为此建议,这时可以观察自己的舌苔,如果很白、厚、腻、脏,说明人体已经被湿气所困,春困加重。舌体胖大,边缘有齿印,说明是人体脾虚,脾的运化功能受损,不能正常运化水湿,更容易受湿气所困。

  ◆“春困”不调理易生病

  专家介绍,“春困”的发生与“冬季养藏”不当密切相关。《黄帝内经》有云:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,冬季之应养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”专家认为,这段话告诫人们,冬三月应早睡晚起,节制嗜欲,保全肾阳,皮肤勿出汗受冻,如果违反则会在春季出现萎靡不振。

  专家称,春季阳气升发,万物复苏,人体亦由冬藏状态转为春生之状态,这两种状态能够自然顺利地转化,人体并无不适的感觉,是健康的标志。但假如个人体质的原因又加上年龄的影响,这两种状态之间不能自然顺利转化,则表明机体已隐伏着阴阳失和,气血失调,脏腑虚弱的危险,虽非病态,却已是西医所说的亚健康状态。这种状态若不能及时得到调整纠正,继续发展下去,就会导致疾病的发生,所以“春困”也是一种疾病前的信号。

  ◆如何消除春困

  专家告诉我们,春困是身体对四时季节更替的一种反应,平时应注意从生活饮食起居各方面调养身心,可以减轻这种不良反应的程度。消除春困应先养生,要顺应阳气升发、万物始生的特点,尤其要注意保护阳气,着眼一个“生”字。具体来说,需要做到以下几个方面:

  一、精神养生是前提。春季养生要戒暴怒,戒忧郁,保持心胸开阔,乐观豁达,心情愉快。在春光明媚风和日丽的时候,应该多踏青问柳,登高赏花,来陶冶性情,使我们的精神神志与大自然的勃勃生机相适应。

  二、起居调养是条件。睡懒觉不利于阳气升发,春季应早睡早起,进行锻炼。

  三、饮食调养是基础。春季养阳,宜进食辛甘发散之物,不宜进食过酸,酸味入肝收敛,不利于阳气升发和肝气疏泄,而且容易影响脾胃消化功能。所以说,当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。一般来说,适宜进食的食物有小麦、大枣、豆制品、香葱、香菜等。

  四、运动调养是基本功。冬藏春发,春季要加强锻炼,到空气清新之处,如公园、广场、树林、山坡等地打球、跑步、打拳、做操,形式不拘,尽量选择适合自己的运动方式进行锻炼。年老行动不便的,也可在园林亭台楼阁等虚敞半开放的空间凭栏远眺。

  五、防病保健是常识。春回大地,温热毒邪开始活动,细菌病毒等微生物繁殖,现代医学所说的流感、肺炎、麻疹、猩红热等多在春季流行。所以春季要特别注意卫生、除虫,消灭传染源,同时多开窗使室内空气流通。同时可以对居室空间进行食醋熏蒸:以每平方米5毫升的量,加一倍的水,关闭窗户,加热熏蒸,每周两次。对预防流感有一定效果。要注意,熏蒸时人最好离开房间。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛