您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

记者微调查:你有多久没读一本书了?

//hegang.dbw.cn  2018年04月24日 09:38:32

记者 杨光 孙野 王妍

  忙工作和应酬,丢弃了曾有的习惯

  机关干部王先生(47岁):说起来,真得有两年没正经看一本书了。还是前年儿子上高二的时候,为了陪儿子晚上学习,我只好在一边看书陪着,一直看到半夜,他睡觉了,我也“下课”了。别说那一年,我还真好好地看了几本书,像《红高粱》、《三国演义》等。

  现在工作很忙,朋友聚会也多了起来,回到家里又累又困,有时候看看微信,聊聊天就没精神了,拿起书没看上几页就犯困。以后还得多读一些书,既能提高业务素质,也能开阔眼界。

  当了妈妈后,一扔3年

  全职妈妈符大林(32岁):上高中时,我是个很爱读书的人,每期的《读者》、《意林》都会看。自从2015年孩子出生后,成了全职妈妈,每天照顾孩子、买菜、做饭、做家务,忙得不可开交,早已把读书忘到了脑后。你这一问我,才意识到自己已有3年没读书了。看来,还要赶紧把读书的习惯拣起来,不仅是为了增加自己的知识,也希望能以身作则,培养孩子有个好的读书习惯。

  忙工作顾孩子,与书一别两年

  税务干部徐元金(37岁):本来挺喜欢读书的,因为单位工作事务忙,加上儿子出生,大概有两年的时间,没有完整地读过一本书了。现在孩子大一些了,已经开始计划着读一些书,为了工作需要,也要好好充实一下自己,同时也是给孩子做榜样,能陪孩子一起读读书。

  为生活奔波,读书竟遗忘了10多年

  社区主任王丽影(42岁):最长一段时间,差不多有10多年没读过一本书。中专毕业后,我就到工厂做了一名技术工人,那时候只顾着跟师傅学技术,做好本职工作,既没想到读书,也没时间读书。后来下岗自谋职业,为了生活整天奔波,也没好好看看书。经过几次职业的变动,才慢慢地察觉到了自己知识上的匮乏,气质修养都有待提升,这才认识到了读书的重要性。2009年,距离中专毕业过去10多年后,读了第一本书《女人四十活出精彩》,收获颇多。从那以后,我坚持了每天读书的习惯,也实实在在感受到了读书的好处。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛