您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

工农公安分局“五小举措”为师生撑起安全“保护伞”

//hegang.dbw.cn  2018年04月24日 09:45:25

  东北网鹤岗4月24日讯  (崔洪海 记者纪伟)近段时间以来,工农公安分局在辖区中小学校和幼儿园采取“五小”举措,落实校园安保责任,及时消除不安全因素,加强安全防范宣传教育,提升应急处置能力,有效挤压犯罪空间,为校园营造了良好的“大安全”环境。

  召开“小”会议。新学期伊始,分局就组织民警深入辖区学校、幼儿园召开小型座谈会,通报社会治安状况,征求校园安保建议,增强学校教职工安全意识,严格落实校园安保责任。派出所法制辅导员还以班级为单位,召开家长座谈会,普及安全常识及孩子日常自我保护措施,向家长通报校园安全状况,征求家长意见,及时弥补工作中的不足。

  排查“小”隐患。通过积极开展校园周边整治活动,对校园环境、校车安全、周边治安情况以及内部安保设施进行检查,逐一摸排。先后多次组织民警不定期开展安全检查,从小处着手,督导学校、幼儿园严格落实门卫制度、巡查制度、外来人员登记制度,严防不法人员进入校园,严防危险物品带入校园。

  开设“小”课堂。组织民警经常性地深入辖区中小学校、幼儿园开展校园安全和法制宣传教育,并开设“法制安全小课堂”,围绕安全常识、消防常识及法律知识等内容进行讲解,将禁毒、反恐、预防电信诈骗等法律法规知识带进课堂,提高学生自我防范、自我保护的能力。

  完善“小”细节。分局结合辖区实际,从细节着手,迎合广大青少年儿童心理,制定民警卡通联系卡,发放到学生手中,以便发生危险,学生能第一时间找到警察寻求帮助。同时,各派出所联合学校制定应急预案,先后在辖区中小学校、幼儿园开展避震减灾应急疏散演练及反恐处突应急演练,有效提升了校园安全防范以及应急处置能力,切实做到有效预防、及时控制、妥善处置各类涉校事件。

  组建“小”巡防。分局民警还落实人防、物防、技防,突出早、晚重点时段,在辖区中小学校上下学高峰,部署执勤警力,为广大中小学生构筑一道安全屏障。同时针对辖区校园周边环境及时调整勤务,落实警力,加强校园周边巡控次数和巡逻密度,做到见警察、见警车、见警灯,有效挤压犯罪空间,确保学校师生安全。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛