您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市政府新闻办召开一季度全市经济运行情况新闻发布会

//hegang.dbw.cn  2018年04月24日 09:56:01

一季度全市经济运行开局良好第三产业发展快于第一二产业

  东北网鹤岗4月24日讯  (记者曹聪)23日下午,市政府新闻办召开2018年一季度全市经济运行情况新闻发布会,邀请市统计局新闻发言人就一季度经济运行情况进行信息发布。

  据悉,一季度全市宏观经济运行开局良好,全市实现地区生产总值42.2亿元,同比增长6%,高于全省平均水平0.4个百分点,列全省第5位。农业生产形势稳定,一季度,农林牧渔业增加值(不含农垦)实现1.2亿元,同比下降0.4%。其中畜牧业增加值1亿元,同比下降0.2%。备春耕生产稳步推进。截至3月末,全市共筹措农业生产资金10.5亿元,占春耕总需求的90.1%,其中农贷7.3亿元,农民自筹3.2亿元。已下摆化肥6.7万吨,占总需求76.1%。规模以上工业增加值增速高于全省平均水平,一季度,规模以上工业增加值同比增长7.2%,增速高于全省平均水平3.1个百分点,列全省第8位。固定资产投资增速有所加快,一季度,全市完成固定资产投资4.7亿元,同比增长10.5%,比同期提高0.3个百分点,涨幅高于全省平均水平8个百分点,列全省第6位。消费品市场平稳运行,一季度,实现社会消费品零售总额38.6亿元,同比增长9%,增幅列全省首位。其中批发零售业商品零售额33.9亿元,同比增长8.4%;餐饮零售额4.5亿元,同比增长9.8%。进出口降幅有所收窄,一季度,全市对外贸易实现进出口总值2.2亿元,同比下降34%,低于全省平均增幅68.3个百分点,降幅比前2个月收窄22.5个百分点,增速列全省第12位。财政收入保持快速增长态势,一季度,实现全口径财政收入11.4亿元,同比增长21.1%。其中公共财政收入5.7亿元,同比增长31.2%,增速列全省第3位。金融市场运行平稳,截至3月末,金融机构本外币存款余额658.3亿元,比年初增加6.6亿元;金融机构本外币贷款余额540.9亿元,比年初增加18.5亿元。居民消费价格温和上涨,一季度,居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.9%。城乡居民收入增速快于经济增长,一季度,城镇常住居民人均可支配收入5688元,同比增长6.3%;农村常住居民人均可支配收入3751元,同比增长9.9%。就业情况稳定,一季度,实现城镇新就业8198人,城镇新增就业6908人,失业人员再就业5108人,就业困难人员再就业1256人,城镇登记失业率4.1%。

  值得关注的是,一季度我市经济运行还呈现出几个特点与亮点:第三产业成为助推经济发展的主要力量,对经济增长的贡献率达到62.8%,尤其是营利性服务业实现了超20%的高速增长,这在历史上是没有的,规上服务业企业新增10户,更为可喜的是新增了4户其他营利性服务企业,实现了零的突破;民间投资快于国有投资;市场主体同比增长9.9%,新增企业同比增长42.6%,可以看出,大众创业、万众创新的热情正逐步升温;战略新兴产业快速发展,增速高于全市规上工业平均水平26.8个百分点;财政收入保持快速增长态势。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛