您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我眼中的家乡变化

//hegang.dbw.cn  2018年04月24日 10:10:19

孙 玲

  儿时,故乡的天空如此湛蓝。

  儿时,从家通往学校的是一条弯弯曲曲的小路,路两边是笔直笔直的大杨树,它们像是两队装备齐整的卫兵,每天护送我来到学校。在这段路上行走,是我儿时最快乐的回忆。在放学的路上,约上几个小伙伴,时而嬉戏奔跑,时而流连玩耍,时而大笑,笑倒在路边的草丛里,抬头望去,天空如此高远湛蓝,没有一丝白云,时而有几只鸟飞过。那鸟的身影在天边留下一道浅浅的痕迹,很久才慢慢消散,只剩下湛蓝的天空,静静的与我相对。从那时起,我就爱上了如此湛蓝的天空,故乡的天空。从那以后,我总是喜欢抬头望望天空。春夏秋冬,岁月更迭,却始终没有改变天空的颜色。在我的记忆里,故乡的颜色是湛蓝的,儿时的梦境也是湛蓝的。

  现在,故乡的山水如此朦胧。

  不知从何时起,故乡的天空不再湛蓝,故乡的山水不再青秀。故乡的一切都罩上了一层面纱,我曾经一度喜欢这种如幻如境的朦胧。可是有一天,我突然明白,这不是一层面纱,而是雾霾。雾霾是一种混合了颗粒尘土的雾气。霾,也称灰霾,空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾。这种含有霾的雾气中悬浮着很多微小的颗粒,人体吸入之后会严重影响我们的呼吸道和肺部组织,进而导致身体的不良反应。

  是什么原因导致这样的雾霾天气呢?空气污染的主要原因来自于工业污染,工业作业中消耗的能源,废水废气的排放,是导致空气污染的元凶。其次,科技时代带来了汽车行业的发展,随着汽车走入千家万户,汽车的尾气排放也成为空气污染的原因之一。再者,就是温度逐年升高,气候和地理环境的原因,导致了空气不易疏散。种种原因表明,空气污染是工业文明带给我们的附加物,如何应对这种雾霾天气,控制空气污染,是值得我们深深思索的问题。何时能够让故乡的山水不再朦胧,何时能够让故乡再度山明水秀?

  未来,故乡的人心明,故乡的水朗秀。

  在不久的将来,随着人类科技文明的进一步发展,能源问题得到了最终的解决,人类采用的都是清洁能源,这种能源都来自大自然,纯天然,无污染,既保护了自然,爱护了环境,又能够满足人们生活的需要。人们能够享受到科技带来的便利,同时不给自然带来负担。人类的生活是智能化的,交通工具都是用清洁能源提供动力的。是智慧的人类改变了生活,改变了环境。故乡的山青了,故乡的水秀了,故乡的天蓝了,故乡的人醉了。正是故乡的人心明,所以,故乡的水才郎秀。

  我爱脚下的一方热土,因为我是故乡人;

  我爱眼前的千重青山,因为我是故乡人;

  我爱头顶的万丈天空,因为我是故乡人。

  让我们手拉手,心连心,从自我做起,节约能源,保护环境,赶走雾霾,留下晴空。因为我们的心明,所以故乡的天如此湛蓝,故乡的山如此美丽,故乡的水如此明秀,故乡的土如此静美。

  (鹤岗市第三中学高三五班指导教师:王丹)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛