您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

今年花胜去年红

//hegang.dbw.cn  2018年04月24日 10:11:46

——中国诗词大会第三季观后

冯来元

  在歌星影星满舞台,各种娱乐节目充斥的时下,2018年早春二月,中央电视台再次推出的文化益智节目,中国诗词大会第三季。虽然有点曲高和寡,但是,据我所知,今年,看这个节目的人要比去年多很多,成为一道靓丽的风景线,“阳春布德泽,万物生光辉”,因此,我盛赞“风景这边独好”!这样的节目应该多多推出,逐步把广大观众吸引到传统文化的氛围之中,这难道不也是不忘初心吗?

  我看完全部10场,我觉得第9场应该是最精彩的。在这一场的最后,外卖小哥雷海为与北京101中学高二女孩王天睿对阵的擂主争霸赛,首先王天睿抢答第一道题“气吞云梦泽,波撼岳阳城”,可能是因为事先已确定的标准答案是“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”而判王天睿错,把那宝贵的一分送给了雷海为。我认为,有的版本就是“气吞云梦泽,波撼岳阳城”,有很多古诗词在不同的版本中有个别字不同,这样的情况并不少见,如最有名的苏东坡《念奴娇赤壁怀古》中的“乱石穿空,惊涛拍岸”,有的版本是“惊涛裂岸”,还有的是“惊涛掠岸”,“樯橹灰飞烟灭”,有的版本是“强虏灰飞烟灭”。因此,这道题不应该判王天睿错。希望明年的这个节目不要选择有不同版本的题目。第二道题还是王天睿抢答成功,“江流天地外,山色有无中”,此时1:1平,如果第一分不错判的话,应该是2:0,第三道题又是王天睿抢答成功“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,第四题雷海为答杜甫《秋兴》,第五题雷海为抢答成功答《陌上桑》,于是,成了3:2,雷海为领先1分,第五题,王天睿抢答成功“罗隐”,3:3,第六题雷海为抢答成功《短歌行》,我认为完整回答应该是“曹操《短歌行》”,因为在魏晋时期有好多《短歌行》,如曹操的儿子魏文帝曹丕也有《短歌行》,陆机也有《短歌行》。雷海为以4:3领先一分,最后一题两位选手一直把4个条件都听完,大约停顿了3秒钟,雷海为突然爆发出“一寸光阴一寸金”,董卿挥动手臂高呼“回答正确!”全场欢呼震动,一时间冷落了101学霸王天睿。

  我看出来了,一开始人们就都希望雷海为夺冠,他果然不负众望。雷海为以5:3获胜。董卿连用两个“神勇”称赞他,然后满怀深情地说“我觉得你所有在日晒雨淋,风吹雨打中奔波中的辛苦,你所有偷偷躲在书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩!”到此时,雷海为距冠军只有一步之遥,起码是亚军。

  其实,我认为,雷王之赛应该是4:4,打了一个平手,难怪101学霸王天睿有点七个不服八个不愤的状态。后来,当董卿说到“一期擂主王天睿”时,这位101学霸没有像其他几位擂主表现出高兴的样子,甚至都没有表示答谢,她面无表情,未做任何反应。因为她心里想自己是北京101中的学霸(要知道,这个学校的学生可个个都是学霸),由于“错判”而败在一个外卖小哥手里,真有些愤愤不平。

  在最后一场,雷彭对决中,我觉得彭敏似有小瞧雷小哥之意,他想速战速决,于是他采取先发制人的战术,意欲首先以强势压倒对方。但是,他频频抢答,却频频出错。第一题,当康震刚画出一座小桥的时候,他就抢答出“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,其实正确答案是“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,最不该出错的是第二题,人家给出题目的条件明明说是两句词,根据康震的画,应该回答“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,而他刚看到康震画出莲花就急不可待地抢答出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是一联诗啊,居然犯下这样的低级错误,显然是乱了方寸,连送雷小哥两分。第三题雷海为精彩抢答,当康震刚刚画出房子的窗户和里面的人,这位雷小哥爆发出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,令康震都觉得不可思议,问雷海为“怎么猜出来的?”雷说他看到画出的窗户在西侧。但是,我觉得康震的画并没有指北针,怎么能判断出方向?反正,这场比赛,一开始就看出彭敏输定了。在全部题目中彭敏只答对“纳兰性德”这一道题,是惨败。其实彭敏是有很强实力的,不单诗词方面,他还有相当的社会阅历和工作能力,他久经沙场,应该具有良好临场表达能力,虽然此番折戟,但是他的一切过人之处都已经展示出来,这就足够了。

  其实,诗词大会节目里的胜负并不重要,也不完全说明或完全代表参赛者的真正实力,其中也有一定的偶然性和机遇性。雷小哥获胜当然是他多年辛勤努力自学的成果展示,但在比赛现场与他的心里状态好有直接关系,他一介草民,没有任何压力,始终保持沉稳平和状态,一直面带微笑。雷海为最后用刘禹锡的一联诗“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,道出了他十几年的苦功终获成功,同时,也是在表达他夺冠的过程,似有实至名归之感。看起来此人绝非等闲之辈,绝不容小觑。

  最后董卿对雷小哥说,“你战胜了你自己,战胜了生活!”这意味着什么?他能够在这场诗词大会上崭露头角,登上大雅之堂,并大展风采,这就是他改变未来的开始。

  卑贱者最聪明!

  愿有更多的雷海为出现,形成全民读书热,从而提高人们的知识品位,提升精神境界。胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华。

  在点评的四位教授当中,康震是最为耀眼的一位,他对毛主席诗词的讲解精辟而准确,饱含激情,他在点评当中能够把大家引入轰轰烈烈的革命战争年代,似乎可以使大家看到毛主席的光辉形象并且领略到他的伟大思想。郦波的特点是善于集句,这可得有功夫,古人经常玩集句,现代人有此功夫的不多。蒙曼思维敏捷,口齿伶俐,点评详细到位。去年还是副教授,今年已是正教授,依我看她早就应该是正教授了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛