您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

记者微调查:读书对你的生活有哪些影响?

//hegang.dbw.cn  2018年04月25日 09:14:49

记者 杨光 孙野 王妍

  读书可以让你与众不同

  刘女士(财务工作者):读书对我的影响太大了,我只是个中专生,这几年通过读书,提高了业务能力,增长了很多见识,开拓了眼界,提升了自我修养。通过读书,我还学到了很多礼仪、说话等方面的技巧。最深的感触是,读书并不一定都有用,但它可以使你与众不同,在各种场合可以有谈资话题。

  我的专业是财务工作,业务方面的书籍是必须要看的,但我更喜欢文学、励志和管理方面的书。这些年,对“书到用时方恨少”这句话感触特别深。当你感到不足时,你就会发现读书的好处了。

  从采煤工到作家的跨越

  陈庆林(煤矿退休干部):说起来,读书真是改变了我的命运。因家庭困难,初中没毕业就到矿上当了一名采煤工,每天一个班下来,连升井的力气都没有了。那时,才意识到读书的重要意义。后来就用攒下的零钱偷偷买书看,书读的多了,便也试着写一些小文章在报纸上发表,这更增加了读书的信心。因为读书与写作的深入,后来才从采煤走向了与文字结缘的道路,并被调入矿机关工作。从事文字工作后,还加入了省作协、中国散文诗学会,还真是读书改变了我的人生。

  读得多才能教得好

  叶广杰(教育工作者):阅读对老师是非常重要的一件事。你要想给学生“一滴水”,作为老师必须要积累“一桶水”的知识。所以,一个老师要想提高自己的教学水平,必须大量地阅读。在我的从教生涯中,最深的感触就是,读得越多,在教学过程中才能教得越得心应手。

  明白了“明志、修身”的内涵

  李伟(润龙保安护运有限公司鹤岗分公司管理人员):由于工作和兴趣的关系,平时喜欢看一些人物传记和一些谋略的书,比如《厚黑学》、《三十六计》、《孙子兵法》等,都是我特别钟爱的。通过读这些书,最大的收获就是,从书中可以获取很多现实中没学到的知识,懂得了一些做人的道理,做到了不断地修正自己的人生目标和所走的路。一句话,读书让我明白了“明志、修身”。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛