您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

有梦想就追

//hegang.dbw.cn  2018年04月25日 09:20:38

——记鹤岗市创玖科技有限公司经理张成群

记者  曹聪

  “我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北……”鹤岗市创玖科技有限公司的“90”后老总张成群最近喜欢上了一首歌曲,每次听到里面的歌词“如果迎着风就飞,俯瞰这世界有多美……如果还有梦就追,至少不会遗憾后悔……”他总是心潮澎拜,心中有股力量在升腾。年轻就该拼搏,年轻就该去追梦想!这是张成群的座右铭。

  今年26岁的张成群从小就是个思维敏捷、活泼爱动的孩子,头脑很聪明,但至今仍令他感到后悔的一件事是中学时因为青春期叛逆耽误了学习,没能考上心目中的理想学府,只是草草上了一所大学。步入大学后,随着思想的逐渐成熟,张成群意识到“知识和技能是安身立命的法宝”这一论断是那么的正确。于是在大学期间他开始对自己的人生进行规划,从大二下学期开始他进入北京中关村的一家国有企业实习。这次机会在张成群看来十分难得,进入企业后他十分珍惜时间,刻苦跟着师傅学习,不久业务水平得到提升,不到一年的时间他从最初的每月给师傅缴纳3000元学习费到每月自己就能赚到8000元的工资。这期间,他还报考了北京科技大学信息管理系专业,提升自己的理论知识水平。

  人生的道路总是有起有伏,正当张成群像很多有理想的年轻人一样在工作岗位上挥汗拼搏时,中关村进行改革,国企私有化。面对改革,张成群选择另谋高就,在朋友的劝说下他回到哈尔滨,一次偶然的机会进入了一家科技型公司。张成群说,当时选择这家公司是因为公司总部在北京,当时内心还有对北京的一份期许和眷恋,虽然底薪只有1200元,但他还是选择留在这家公司。他先期的工作岗位是商务谈判,工作任务就是推广公司的前期销售业务,针对不同企业和公司,制定符合他们需求的互联网战略。每天奔波在各个企业之间,与众多企业家有了很多接触,慢慢地张成群的收入得到了提升,思想也发生了变化,在与企业家的交流和交往中,张成群逐渐萌生了自己创业的想法。在这家公司工作到快两年时,因发展战略没能跟上当时互联网发展趋势,又因为是分公司,被总部撤销了。再次失业,张成群没有因此而气馁,因为在他心中想要自主创业的想法已经从萌芽到快要破土而出了。

  创业,并不是想想就能实现的,一要选地点,二要选项目,三要有资金。张成群除了想好要回家乡创业外,其他两项都没有着落。为了能先筹够创业资金,他开始四处打工,在理石厂当过工人,在工地做过电工……2015年底张成群手里有了些启动资金,他和妻子商量后加盟了个快递网点。当时已经基本进入了全民微商时代,他同时利用自己所学专业知识开发了一套服务于微商的软件。

  2017年国家大力发展电子商务和互联网经济,我市成立了电商办,这让一直寻求适合自己发展项目的张成群无比兴奋和欣喜,他毅然把夫妻俩辛苦经营起来的快递网点转让了出去。带着自己的创业规划来到电商办,经过沟通,电商办的领导表示愿意为他的创业提供支持。在电商办及相关部门的帮助下,2017年末,张成群创办的鹤岗市创玖科技有限公司正式成立,公司主要业务是品牌建设管理,电商平台开发和电商代运营业务。公司的发展方向是帮助鹤岗地区自有资源公司打造品牌化企业的转型发展,突出地方品牌特色,推向全国。目前他的公司正在为萝北县一家矿泉水厂做品牌推广,深受企业欢迎。

  如果迎着风就飞,如果还有梦就追。是的,一路走来,张成群一直坚持着梦想,朝着目标在努力。他用多年的经验告诉大家,创业路上要响应国家政策,适应发展环境,不盲目不激进,披荆斩棘,乘风破浪,终会到达成功的彼岸。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛