您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山街工委“线上党支部”让党员“流动不流失”

//hegang.dbw.cn  2018年04月28日 13:10:20

  东北网鹤岗4月28日讯 (宋世卓 记者耿向文)每天收看《新闻早班车》、定期开展“两学一做”学习教育、随时能了解到家乡在党建方面的最新动态……虽然流动党员离家创业,可依然能过上组织生活,这一切都源于“线上党支部”的创立。去年以来,东山区东山街工委牢牢把握党建工作新常态,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,建立流动党员微信群,成立“线上党支部”,加强对流动党员的服务与管理,实现辖区党员“流动不流失”。

  流动党员流动性大,组织生活不经常、不规范,使之党员的先锋作用难以发挥。为加强对流动党员的日常教育和管理,东山街工委专门成立了流动党员服务中心。通过在社区进行拉网式的排查,共统计出全辖目前共有流动党员35人,均为大学毕业生,主要外出到北京、广州、哈尔滨、四川、上海等地务工。对于这35名流动党员,街工委全部登记在册,并于去年初建立了流动党员微信群,依托微信群平台建立了流动党员线上党支部,由社区党支部副书记任流动党员线上党支部书记,强化对流动党员的学习教育和管理。

  在“线上党支部”刚建立之初,虽然流动党员进群了,但他们参与网上党支部活动的热情不高。为了调动他们的积极性,这个街工委从召开流动党员家属座谈会、为流动党员家属免费体检、定期走访慰问流动党员家属、解决流动党员后顾之忧等方面作出了大量不懈的努力,尽最大努力加强了流动党员留守家属之间的亲情交流,并把每一名流动党员入党的那一天作为他们的“政治生日”,利用微信平台送去“生日”的祝福。逐渐让在外的流动党员感受到了家乡党组织的温暖,参与线上党支部组织生活的积极性也逐渐提升。

  为更好地管理好线上党支部的日常工作,东山街工委引导线上党支部完善了组织机构,由流动党员自己选出了线上党支部书记、副书记。线上党支部刚创建之初由社区“托管”为流动党员“自管”。为丰富流动党员的学习生活,线上党支部每天早上都往微信群里上传由人民日报社发布的《新闻早班车》,并按照市委组织部和区委组织部《关于在流动党员中开展“三知一解一有”工程的实施方案》的通知要求,在35名流动党员中开展了让流动党员“知党音、知责任、知乡情、解乡愁、有作为”活动。利用春节期间,组织20名返乡流动党员召开座谈会,了解他们在外工作、思想及生活情况,并告诉他们有困难找党支部,让流动党员真正感到党组织的温暖。在座谈会上,还学习了习近平总书记系列重要讲话精神、重温了入党誓词并为他们佩戴党徽,最后大家进行了情感交流。同时,还把“学习党章、党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员”等应知应会内容发到流动党员微信群中,使他们学有内容,做有标准,时时刻刻记住自己是一名共产党员。在返乡期间,还组织流动党员开展了“回故乡、游家乡”活动,游览了天水湖公园和人民广场,让广大流动党员领略了家乡的秀美风光,激发了流动党员心系家乡、热爱家乡、奉献家乡的思想情感。

  东山街工委“线上党支部”的建立以及一系列工作的开展,为流动党员在外创业打造了“家”一样的“红色港湾”,让他们及家属时刻感受到了党组织的温暖。使他们及家属参与家乡建设的热情不断升温。眼下,只要是社区组织开展的活动,都有流动党员家属参加。在北京东方园林有限公司项目部任经理的康安平、在成都共创共享网络科技有限公司任大区运营经理的王亚洲、在广州汇鼎资本管理有限公司总裁助理的董双赫等多位流动党员动情地说:“虽然我们在外工作,可党组织依然密切地关注着我们,让我们时刻都有‘家’的感觉。请党组织放心,无论我们身在何处都不会给党抹黑。如果家乡有青年和毕业的大学生想到我们这里就业,请随时联系,我们愿意为家乡的发展作出应有的贡献!”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛