您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

齐心协力掀起春季环境卫生整治热潮

//hegang.dbw.cn  2018年05月03日 09:39:47

——我市春季城市市容环境卫生整治活动侧记

记者  李鹤

  白色垃圾减少了,楼体小广告被清理了,违章建筑被拆除了……小区干净整洁,道路平坦通畅。往日记者在背街背巷、居民小区、弃管楼、弃管小区看到的垃圾废物、施工建筑残土等问题明显减少了,一幅美丽洁净的城市画卷映入眼帘。自春季城市市容环境卫生整治活动以来,我市城区面貌有了明显改观,城市形象有了明显提升。

  自3月27日起,我市以城区市容环境卫生整治为重点,以建设活力边城、幸福家园为目标,组织全市各方力量,集中时间在全市范围内开展了强化市容环境卫生整治工作。一个月以来,我市各部门坚持集中整治与日常管理相结合、专业队伍与社会力量相结合、重点整治与整体推进相结合,强力推动了大整治工作的开展。全市相关单位工作人员手持铁锹清理路边的杂草、杂物;办事处、社区工作人员忙着清除小区楼体小广告;环卫工人、物业保洁员清理主次干道、背街背巷、小区内的垃圾;区城管局出动挖掘机拆除违章建筑、私搭乱建……全市上下形成了一个环境卫生整治的热潮。

  向阳区全面吹响“向垃圾宣战,彻底整治脏乱差”的集结号,以清理辖区内“建筑垃圾、生产垃圾、生活垃圾”为重点,五个责任区同时进行环境卫生大清扫、大清理、大清运。3月29日,这个区组织机关、办事处、区公安局、区城管大队、物业服务企业、志愿者共700余人,分别在胜利小区、园溪嘉苑小区、邮政局后院等小区内清理垃圾,大家分工合作,挥汗如雨,有的扫,有的铲,有的捡,有的运,整治现场热火朝天。当天共清理垃圾50余吨,使各小区面貌得到较大改观。兴山区举全区之力开展违建拆除专项整治工作,他们成立了专项行动领导小组,以改善民生为核心,以优化城区人居环境、提高居住品质为目标,组织区城管局、物业服务中心、街道办事处、社区以及医院、水电等部门和单位联合行动,分批次对辖区内的违法建筑依法进行拆除。目前,累计拆除违法建筑323户,建筑面积达3000余平方米,为小区打通了消防安全通道,营造了舒适、安全的居住环境。兴安区政府对城区主干道路两侧、背街背巷的环境卫生问题重点区域开展卫生大整治,彻底清除死角存留的垃圾。他们组织机关、办事处、社区等工作人员对一中路、兴建路、光宇利民小区及大陆南等地段的白色垃圾和乱贴乱画的小广告进行清理,共清理白色垃圾近2吨,乱贴乱画小广告200余张,营造了干净、整洁、有序、舒适的美丽家园。南山区、工农区、东山区也举全区之力,城管、环卫、办事处、社区等各部门人员纷纷行动,清除辖区内“脏乱差”现象,全市上下呈现出了一派环境卫生整治的热潮。

  一个月以来,在大家齐心协力下,我市城区环境面貌焕然一新。截至到4月23日,全市共清理白色垃圾、建筑垃圾等4177吨,清洗垃圾箱(桶)、公交站廊、便民信息栏1735个,小广告2540余张,清理楼梯间、公共区域乱堆乱放杂物、乱贴乱画2265余处,清理违建户323户,出动运输车辆657辆。看到连日来环境卫生整治的效果,在工农区黎明小区附近居住的市民刘敏女士看在眼里,喜在心上,她说:“冬天积存的白色垃圾特别多,天热了会有刺鼻的气味,这清理完了,道边干净了,空气清新了,环境也越来越美了。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛