您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东兴村拿出三分之一收入建设“绿色村庄”

//hegang.dbw.cn  2018年05月04日 10:43:53

  东北网鹤岗5月4日讯  (宋世卓  记者耿向文)春季,东山区东方红乡东兴村在没有任何绿化任务的情况下,自觉拿出村集体去年总收入的三分之一——5万元投入绿化,村民自发出义工,不要一分钱报酬,只为把自己的村庄建设得更“绿色”。

  前车往坑边卸土、随后栽树掩土、后车再跟上浇水……这是日前记者在东兴村内主道路两侧看到村民在植树的劳动场面。“虽然我们是郊区,但也不能再缺林少绿了。一听说要绿化村屯,全村男女老少都抢着出来干活,你看那位都70多岁了……”采访中,东兴村党支部书记李红军指了指正猫腰给树培土的一位老汉对记者说。

  东兴村位于我市东部郊区,由于缺乏统一的规划和管理,使村内长期以来缺少绿色树木。在今春全市上下创建森林城市的热潮中,村“两委”认识到,农村不应成为生态建设的薄弱环节。为了补上村屯缺林少绿这一课,村“两委”相继召开班子会议和村民代表大会研究村屯绿化事宜。东兴村集体经济十分薄弱,去年收入仅为15万元。一听说要绿化村屯,全村百姓无论是党员干部,还是普通村民都积极响应,最后决定拿出5万元用于今春种树。“虽然钱不多,但对我们村来说也是一笔巨款了,毕竟是俺村全年收入的三分之一呀。”

  为了降低绿化成本,村干部到处打听,购买了既质优价廉,又能达到绿化美化效果的云杉、丁香、梧桐、桃红等各种树苗2000余株。在树苗运到村里之前,60余名村民主动出义工刨坑。村里没有机动车,村民崔亮就自己加油出车,往挖好坑的植树现场运黑土,为提高植树成活率做足准备。2000余株树苗运送到位后,50余名村民拿着工具自发来到植树现场参加劳动,其中不乏上了年纪的老者。“这几天天气回暖快,正是种树的好时机,我们为栽种的每一棵树都及时浇水,确保每一棵都能成活。”李红军信心满满地说。为了解决给树及时浇水的问题,村民张立桥将自家焊制的平时用于给附近企业送水创收的水车也贡献出来,每天少收入四五百元。在植树现场,张立桥一边给树浇水,一边高兴地说:“虽然我个人减少了收入,但能为绿化自己的家园作出贡献也是值得的。你看,这树栽完就得马上浇水,如果这几天不下雨,隔一天我就来浇一遍,直到它发芽。我已经跟村里表态了,浇水这任务就交给我了。”

  李红军表示,以后每年村里都将拿出5万元用于村屯绿化,直至把东兴村打造成真正的“绿化村庄”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛