您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

摆脱四类“虚胖” 各有“调法”

//hegang.dbw.cn  2018年05月07日 09:32:19

——访市人民医院中西医结合科主任李忱

记者  田琳

 

  进入春季后,天气逐渐转暖,人们身上的衣服日渐减少。积累了一冬天的脂肪让人生厌,很多爱美人士开始做减肥的准备。22岁的小萌刚刚大学毕业,五官精致,是大家公认的美女,但是经过一冬天的“滋养”,竟胖了20斤,去年的春装怎么也穿不上了。这可愁坏了小萌,她开始吃减肥产品,结果因为连续几天泻肚,胃肠出现了问题,医生警告她停止服用减肥药。可小萌看到镜中的自己,身材犹如变成了“大妈身材”,心情越来越郁闷。

  其实,现在和小萌一样有肥胖苦恼的人不在少数。岂不知,肥胖也是一种病。本期健康话题,我们邀请市人民医院中西医结合科主任李忱给我们讲讲“虚胖”的原因,并告诉大家如何改变“虚胖”体质。

  专家分析认为,从中医角度来说,气虚的人,体内气的运动不充分,进餐后,该吸收的营养物质没吸收,该排泄的排不出,该气化的没气化掉,水湿就容易停聚,被转化成脂肪,滋于脏腑、皮下,造成肥胖,因此,气虚才是肥胖真正的原因。那么,在现实生活中,主要有哪几类“虚胖”人需要中医来调治呢?

  一、湿热的胖人,须调饮食

  专家称,湿热,指身体内的湿和热相结合,阻碍了身体内气的运行,从而造成了气虚,中医习惯称这类人为“肉人”。即这类人圆乎乎的,浑身上下都是肉,我们现在称为结实型的肥胖。湿和热相互缠绵,聚集于体内,湿热最容易郁结在肝胆上,这个时候就会出现性格急躁易怒,甚至有时候会出现易激动状,很难平和,经常心烦意乱。此外,他们通常会容易饿、吃得多,满面油光,还常常口干口苦,大便黏腻或者过于干燥。

  专家解释,这种类型的胖人通常是因为吃了太多辛辣、油腻的食物,或者长期处于精神紧张或太过激动的状态。要及时调整饮食方式,避免吃辛辣油腻的食物,及时调整情志。专家建议,日常保健可以用决明子、熟大黄、野菊花泡茶饮,用绿豆、荷叶煮粥,每天用拇指或者是中指指端按摩手肘部的曲池穴,每次1至3分钟,每日1至2次,也可以疏风解表、清热利湿。

  二、气虚的胖人,重在补气

  专家解释,气虚,就是说这个人身体内的气本来就不足,气化功能弱,不能气化掉身体内的脂肪,中医习惯称之为“脂人”,说“其人肥白,多属气虚”,也就是白白胖胖的,多是气虚。气是人体的动力,动力不足,人就会变得心虚胆小,不爱说话、不爱运动、不爱冒险,整天没精打采,气喘吁吁的,说起话来总是怯声怯气。他们通常还会有四肢沉重、自汗气短、倦怠乏力、容易受惊吓、心慌心悸等症状。

  专家指出,这种类型的肥胖通常因饮食不节、暴饮暴食、劳逸失度引起。

  专家建议,这类人日常可多吃一些补气的食物,如小米、猪肚、胡萝卜、香菇等。也可以用益气固表的生黄芪、益气健脾的太子参和具有补气升阳作用的红芪泡茶,或者用鸡内金、莲子肉、山药煮粥,或者使用中成药四君子丸,都能改善气虚乏力、气急喘促、水肿、自汗等不适症状。

  三、痰湿的胖人,起居和饮食须双调

  专家解释,痰湿,指人体内的气本来不虚,可是由于身体内有痰和湿,这两样东西一结合,阻碍了身体内气的运行,引起了身体气虚,中医习惯称这类胖子为“膏人”。意思是说,凝聚在一起的肥肉叫脂,松软的肥肉叫膏,膏人就是身上的肥肉松松垮垮。这类胖人常常会有肿眼泡、额头泛着油光,还常常伴有胸满腹胀、颜面浮肿、头晕目眩等不适症状。“脾为生痰之源”,脾主运化,如果一个人的体内痰湿堆积,脾的运化失调,脾气不升,人的眼睑就会浮肿。

  专家指出,这类胖人多半嗜食肥甘油腻、过度劳累、缺乏运动。

  专家建议,这类人首先要调整饮食和起居方式,坚持适量运动。日常可以用茯苓、麦芽、绞股蓝泡茶,用薏米、茯苓、赤小豆、燕麦煮粥,多喝冬瓜汤,或者使用中成药人参健脾丸,帮助健脾化湿。

  四、阴虚的胖人,贵在生阳

  专家解释,阳虚,指人的阳气虚弱,从而引起气化功能变弱,中医习惯称这类胖子为“肥人”。他们通常特别怕冷,大热天还要穿上秋衣秋裤,常常感到神疲嗜睡、畏寒肢冷、下肢浮肿、大便稀溏。这种类型的胖人大多因过食生冷,或由脾气亏虚日久不愈导致。尤其是在炎热天气持续下,人们若是过量饮用凉茶、吃雪糕等,很容易形成阳虚体质。女性阳虚则还与着装有关,节食减肥、穿露脐装、寒冷的冬季也穿着短裙等,都是引发阳虚的诱因。另外,长期过量运动或经常蒸桑拿,出汗过多,不仅伤阴,还会伤阳,导致阳虚。

  动能生阳,专家建议,此类人做一些强度低、有节奏、持续时间较长、比较温和的运动,如跳绳、散步、骑自行车、打太极拳等。但需注意夏天不要进行过大强度的运动,避免大汗淋漓;冬天则要尽量避免在大风、大雪、大雾、寒冷的天气下进行户外运动,避免寒气入侵。养成规律的起居习惯,少熬夜。日常可用枸杞子、金樱子、菟丝子泡茶,或用芡实、山茱萸、桂圆煮粥,或服当归生姜羊肉汤,或者使用中成药金匮肾气丸,帮助温补肾阳、化气行水。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛