您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

走近井冈山,感受精神洗礼

//hegang.dbw.cn  2018年05月07日 09:33:45

——井冈山朱毛红军会师90周年纪念活动散记

□齐英华

 

  夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得红军来,岗上开遍映山红……

  这首深情的《映山红》歌声,在井冈山的苍松翠竹间飘荡,飘荡,一遍又一遍,把人带到了90年前的烽火岁月之中。

  今年的4月28日,是井冈山朱毛红军会师90周年。当天,一支支举着红旗的队伍,从首都北京、从甘肃的藏族自治县,从北国黑龙江、从南国广西、广东,从祖国的东西南北,满怀崇敬之情聚集在井冈山,参加井冈山朱毛红军会师90周年纪念活动。

  活动由纪念毛主席诞辰暨朱毛红军井冈山会师活动组委会前沿新智库爱国主义教育红色文化传承委员会、中国拥军优属基金会新长征专项基金管委会、韶山毛泽东纪念馆、井冈山博物馆、朱德公益基金管委会、井冈山红色干部教育培训基地等十几个单位组织主办和承办。我也以鹤岗市图书馆志愿者诵读艺术团副团长的身份,应邀参加了这次活动。

  井冈山是罗霄山脉中段的一座大山,远远望去,群峰重叠,云雾缭绕,绵绵无边。90年前,中国革命武装斗争的星星之火,就是在这里存下了最初的火种,并蔓延到全中国。

  来到这里,你就会得到一次洗礼。在这里我听说了这样一个情节:1927年,毛泽东率领秋收起义5000多人的部队到达井冈山时,只剩下不到40人。开始点名时,毛泽东第一个站在前边说:“我当排头兵。”于是,大家一个个排在了他的身后。这是何等坚定何等伟大的信念啊!后来才又发展为数千人。

  1928年4月28日,在毛泽东率领的工农革命军的掩护和接应下,朱德、陈毅所率的部分南昌起义部队和湘南暴动农军,从湘南安全地转移到井冈山,在宁冈砻市,同毛泽东领导的秋收起义部队会师。

  井冈山四月天,漫山遍野开着映山红,到处都是穿着红军服装的人。参加纪念活动的大多数不是军人,但每个人都穿上了一身红军军服。穿着灰蓝色的军装,打着皮带、绑腿,戴上八角帽、红五星,那一刻,我立刻挺直了腰板,倍添精神,觉得自己也是一名红军战士,好像顿时也高大起来。

  确实,处在这样一种环境中,面对红军舍生忘死保卫的大山,身边无数“红军”战友,仿佛能听到那远去的枪炮声、呐喊声,仿佛看到了军服下那渗出的红红鲜血,还有那倒下去的身影……

  在4天的活动中,一直处在感动之中、崇敬之中。人们每天都会情不自禁地唱起那首《映山红》,只要有一个人唱,就会有多人跟着唱和,一遍又一遍饱含深情地唱,有时,甚至是眼含热泪地唱。

  参加纪念活动有多少人,不好统计,只见会师广场,一支又一支队伍,络绎不绝。

  4天中,我们参加的所有活动就是一次红色革命精神的洗礼。有基地培训老师带班。我们在会师广场集结队伍,体验会师仪式,在博物馆了解井冈山斗争全过程,参观八角楼、毛泽东旧居、朱德旧居,登黄洋界险峰,参加纪念朱毛红军井冈山会师座谈会,还到北山井冈山烈士陵园敬献了花圈。每一个活动内容,都会让你唏嘘、感慨,心中暗生敬仰。

  在纪念活动期间,我们还见到了一些老将军、老部长、革命先烈的后人、亲属及身边的工作人员。他们与普通人一同参加活动、一起登山,仍是当年的老革命作风。

  毛泽东的亲侄女毛小青参加了座谈会。她说,主席的女儿李敏、李讷也非常想来,但因身体不好,不能前来参加纪念活动,她代表两位姐姐来参加纪念会。在现场,她给我们讲了毛家几位烈士的故事。

  以前我们只知道这位伟人有6位亲人为革命牺牲,这次才知道除了直系亲人,还有9位,毛家共有15位亲人为革命献出了生命。最早牺牲的毛泽建,是主席最疼爱的妹妹。1928年在游击战斗中被铺,狱中受尽酷刑,被灌辣椒水、拔手指甲,敌人还残忍地用铁丝穿透她的乳房。1年后,在酷刑下慷慨就义,年仅24岁。

  会师广场坐落于宁冈县城龙江河畔。面积约0.5平方公里。周围青山环抱,郁郁葱葱。在当年会师的位置,建了会师台。广场前有会师桥,当年双方指战员就是在这桥上通过,握手欢呼的。桥头有一个大约两米左右高的会师纪念碑,碑的正面是“井冈山会师纪念碑”8个金色大字,两边有毛泽东、朱德题写的诗词。广场正中是他们会师时握手的大型铜塑像,气势恢宏。抬头仰望,耳畔仿佛响起当年千军万马的欢呼沸腾,眼前仿佛看到挥舞的红旗。于是,我们也举起手中的旗帜,加入到会师队伍。

  在八角楼、黄洋界、毛泽东旧居、朱德旧居……我们仿佛穿越了90年的时空,历史似乎静悄悄地,但却以排山蹈海之力,震撼着我们的心灵。毛泽东、朱德旧居都很狭窄,很小的窗子,屋内显得阴冷。在这里,我们看到了毛泽东和贺子珍、朱德和妻子伍若兰当年的照片。照片上看,伍若兰很漂亮,大眼睛,高鼻梁。基地培训老师告诉我们,伍若兰不仅是个美女,还很能打仗,能双手打枪。1929年2月,为了掩护军部脱险,她带领小股部队引开敌人,不幸受伤被俘。在狱中,身怀六甲忍受着敌人的种种酷刑,依然威武不屈。敌人竟残忍地剖开她的肚子,取出腹中孩子,剁成肉酱。还把她劈成4块,割下人头挂在赣州城门上。这个悲壮的故事,在场的人听了,无不为之动容。

  井冈山,有很多这样震撼心灵的红军英雄故事。

  革命博物馆里,墙上挂着几百名红军早期领导人和烈士的照片。有位叫吴月娥的女烈士,才18岁,只有名,没有照片。大家都感觉有些缺憾,身边的带班老师说:“你看到映山红了吧?映山红啥样,她就长啥样。”于是,她又给我们讲起了吴月娥的故事——

  第三次反围剿期间,吴月娥因掩护部队和伤员转移时被捕。敌人用刺刀威逼她带路,她将计就计,假装带路。发现敌军官在后边压阵,她就慢慢走。当敌军官冲到前面,用皮鞭逼着她向前走时,她猛然回头抱住敌军官纵身跳下山崖,壮烈牺牲。人们怀念这位英雄姑娘,并赋予了她很多美丽的传说。

  “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”相信很多人都诵读过这句诗,但诗句背后的故事却有很多人并不知道。黄洋界在井冈山主峰北面,扼山险要,为井冈山五大哨口之一。据介绍,这里就是当年保卫战的阵地。在阵地上有一门炮,看着很不起眼,可就是这门炮当年立了一大功,才有了后来伟人的这句诗。

  1928年8月,毛泽东率队到湘南迎还红军大队。湘赣敌军以4个团向井冈山进犯,妄图乘红军主力不在,摧毁井冈山根据地。

  红军利用山险有利地形,凭借各种火器以及滚木雷石先后打退敌军几次冲锋后,下午,敌人集中全部炮火开始向黄洋界轰击。在这关键时刻,山上红军用仅有的一门刚修好的迫击炮,在三发炮弹前两发都没炸响的情况下,用最后一发正好击中了敌军指挥所,敌死伤多人,敌团长也受了重伤,仓皇逃跑。最终红军以两个连的兵力,创造了打退敌军4个团的著名战例。

  登黄洋界途中,意想不到的是遇到了一位106岁的老红军——袁存建,朱德总司令在井冈山时期的文书,红军管家。南昌起义时,袁存建还是个中学生,就跟着朱德干革命。老人这次旧地重游,106岁高龄和大家一同登山。在海拔1300米的高地,我见到他时,竟然面不改色,气不长出,腰板挺拔。当时他手里拿着一根棍子,有时拄,有时不拄。他正在路边休息,一个老太太走过去请求与他合影,老人愉快地答应了,我也赶紧跑过去,抢了个镜头。

  90个春秋过去,当年的会师已成为一个开启历史的特殊符号。正因为那一场掀开中国革命新篇章的会师,才有了今天人民军队的不断壮大和强盛,才有了今天一支在世界面前挺直腰杆的现代化铁军。走近井冈山,我们才能切身感受到星星之火最初是怎样艰难亮起的;走近井冈山,我们才能真切感受到老一辈无产阶级革命家经历了怎样的苦难才铸就了辉煌;走近井冈山,我们才能从灵魂深处感受到拳拳忠诚的真正内涵。我们唯有不忘初心,才能为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的光和热!

  致敬,井冈山!一座承载光荣、开启未来的英雄之山!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛