您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

美丽的峡谷 壮观的三峡

//hegang.dbw.cn  2018年05月07日 09:34:24

徐 芳

 

  这几天,黑龙江开江的信息接踵而至,它的神奇之美,瞬间成为许多人刷屏的热点,我自然也不例外。开江所呈现出的壮观、恢弘、震撼,我虽然没能亲临现场一睹为快。但对它的另一个时间、另一个场景所呈现的漫江碧透、雾影朦胧、宛若仙境的美,我却深深地被沉醉了——

  那是一个夏季的美丽之约。

  早就听说位于萝北县中俄边境的“龙江三峡”很美。那年8月,我有幸与朋友一起参加了一次中俄界江旅游。那美丽的峡谷、壮观的三峡,那连绵不断的两岸美景,深深地吸引着我,让我至今难已忘怀……

  那天,我们是清晨6时许出发的。一边欣赏着沿途的自然风光,一边期待着心中的目的地出现在眼前。10时许,终于来到了兴龙峡谷,下了车,我们在导游的带领下徒步向峡谷进发。峡谷蜿蜒曲折,犹如一条长龙,匍匐在绿茵丛中。每走一步,都是一个用青石板铺设的台阶,而且还是一块低过一块,错落有秩。走在其中,我十分感叹铺设者的辛劳。我们享受到的美,既有来自自然的恩赐,也有无数默默无闻者的奉献和汗水。

  漫步其中,两边各种野花竟相开放,各类小鸟竞相鸣唱,小溪潺潺,清澈透明,那真是鸟语花香,清新雅致。我真想马上俯下身去,撩起那无比清澈的溪水,喝上几口,品享夏日的清凉。走在其中,我们不时情不自禁地采摘几朵心爱的小花,淘气地踏上用树墩铁锁搭建的吊桥,嬉戏着爬上高高的瞭望塔。真好玩!太美了!每个人都从内心发出由衷的快乐之声!两个多小时的行走,大家没有丝毫的倦意。

  12时许我们乘车来到了太平沟,住进了舒适的太平沟宾馆。

  傍晚时分,吃过晚饭后,夕阳西下,留下片片彩虹,漫步江边,看飞鸟掠水,油然会想起“落霞与孤鹜齐飞”的意境。第二天,天刚蒙蒙亮,我们来到黑龙江边,登上了豪华游艇,开启了感受黑龙江之美的一场沉醉之旅。

  启航了。放眼望去,美丽的黑龙江边绿树成茵,清澈的黑龙江水恬静悠闲。我们的游艇也好象不好意思打扰,正在静静梳妆的新娘一样,慢慢地前行着。忽然我们发现,山那边的天上出现了一座楼宇,悬在了半空:那不是海市蜃楼吗?雾影朦胧,若影若现,犹如人间仙境啊!

  人们惊呼着,观赏着,赞叹着。

  太美了!

  我们的游艇分上下两层:站在上层,用手中的望眼镜可以清晰地看到对岸的俄罗斯风光,在江边的俄罗斯人也发现了我们的游艇,不时地用热情的手式向我们打着招呼,我们也同样友好地回应起来……

  由于黑龙江将大小兴安岭拦腰“斩断”,形成了独特的“龙江三峡”景观,龙门峡、金龙峡、金满峡,一峡一处风景,每一段都有别样的魅力。“龙江三峡”,蜿蜒曲折,形如长龙,身临其境,那真是“江水靓丽通透,两岸山峦俊秀”的美啊。

  来到游艇的下层,可以仔细观察:那湍急的江水尤也恰如长龙,滚滚向东奔腾而去。可以触手亲近它的清澈无暇,足以让你的心也清澈见底;可以近距离感受它两岸的旖旎风光和险峻,足以让你领略风光如画的大美。

  虽然此次游玩已过去了好久,但我始终没有忘记那独具魅力的“湖光山色”,那醉人心脾的风光胜景。这次近距离欣赏界江美景,油然让我升腾起对家乡的深爱,这里的山山水水正如母亲,养育了这块土地上的儿女。我们没有理由不为家乡的美贡献自己的力量。

  美丽的鹤岗,我可爱的家乡,我会为她明天的更加美好而继续歌唱!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛