您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“孝道功臣”来鹤传播优秀传统文化

//hegang.dbw.cn  2018年05月07日 09:51:46

  东北网鹤岗5月7日讯  (记者王妍)4日至5日,国内传统文化知名人士吕明晰先后在人民剧场、鹤岗一中,为市民和教职员工奉献了两场传统文化公益讲座。

  4日上午和5日下午,市优秀传统文化公益讲座分别在人民剧场和鹤岗一中大礼堂举行。

  在人民剧场,吕明晰用生动的语言、开阔的视野,围绕为什么弘扬中华传统文化、如何认识中华传统文化、弘扬孝道是弘扬中华传统文化等内容,为在场市民做了深入浅出的讲解。在一中大礼堂内,吕明晰以“实现中国梦教育是关键”为主题,向来自我市各中小学、幼儿园、活动中心的1200余名教师,详细讲解了什么是今天的中国文化,什么是中华传统文化教育,解决道德的问题该怎样做,怎样做好自己的角色等问题,强调了家庭教育、学校教育、社会教育的重要性,特别强调了家庭教育中孝道的重要性,内容深刻透彻,例子生动感人,现场老师很受触动。

  据介绍,吕明晰现任中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长、中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任、北京孝行天下文化传播中心主任。从2009年起,他开始在全国各地以“弘扬孝道”为核心开展公益讲座,平均每年达180余场,因此先后被评为“影响中国十大道德人物”、“全国十佳孝贤”、“中华孝文化传播孝道功臣”。此次来鹤,他还为我市优秀传统文化促进会、北京孝行天下传播中心和孝行天下空中道德讲堂教育示范基地进行了揭牌、授牌。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛