您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

严查食用油生产各环节 下力气“禁塑”“防塑”

//hegang.dbw.cn  2018年05月08日 10:10:22

 

  东北网鹤岗5月8日讯  (记者于立新)食用油是百姓日常生活的必需品,针对一些食用油生产企业生产的食用油中有塑化剂成分出现的状况,近日,市食药监局执法人员启动专项检查,以制止打击食用植物油中含有塑化剂的违法行为,做到从源头上对食用植物油“禁塑”、“防塑”。

  塑化剂,顾名思义与塑料制品密切相关。食用油中含有的这一成分如果超标,就会对人体健康产生不同程度的危害。为加强食用植物油的严格监管,执法人员深入我市6户食用植物油生产企业,重点检查了企业的食品接触材料,包括管道、食品原料进货查验制度,原料(油料、毛料、成品油)中塑化剂采取的有效防控措施,还有原料大豆杜绝使用转基因成分大豆等。

  此次专项检查,执法人员还重点检查了食用植物油生产企业使用食品添加剂的行为。此外,对企业按标准组织生产、对关键质量控制点实施严控情况、工艺记录、使用非食品原料加工食品以及掺杂使假等各个环节也做了全面检查。

  执法人员介绍,正常情况下,消费者不用谈“塑”色变,应尽量购买知名品牌的食用油。正规厂商按正常标准生产的塑料桶,里面的塑化剂含量属微量,经过人体的代谢功能,一般在24至48小时内便可随尿液或粪便排出体外,不足以给人体带来危害。

  图为市食药监局执法人员启动专项检查,打击食用植物油中含有塑化剂的违法行为。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛