您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

自主创业 勇敢前行

//hegang.dbw.cn  2018年05月08日 10:10:00

——记全省职工创业创新标兵、鹤岗天天货物快递有限公司总经理白明利

 

记者 孙锋

 

  说到自主创业,很多人都不敢尝试,毕竟创业之路充满艰辛和挑战。白明利就是在这条道路上,勇敢前行,用自己的智慧和勇气,把事业越做越大,越做越强。

  和许多同龄人一样,白明利1994年在技工校毕业后,分配到峻德煤矿工作,端上“铁饭碗”,老实做人,本份做事,一干就是20多年。2012年,受全国煤炭市场价格大幅下降影响,他所在的煤矿同全国煤炭企业一样,跌进了经济的“寒冬”。2015年,省委省政府实施龙煤集团富余职工转岗分流的重大改革举措,2万余名煤矿职工转岗分流。面对当时的企业现状和市委市政府的号召,白明利,这个个头儿不高的小伙子,几经思考,权衡利弊,毅然走上了自主创业之路。

  创业受挫  违法的事儿不能干

  初尝创业,白明利与大多数创业者一样,经历了既有向往未来的激情,又有迷茫的苦闷。

  一次,和同学小聚,一个同学说有一台旧的7座面包车,在给一家快递公司送邮件,一个月能挣2500元左右,挺辛苦,现在想不干了,要卖。白明利当时还没找到适合的活儿干,干脆就花6800元钱买下了这台面包车,并顺便接下了送快递的活儿。

  送快递毕竟挣钱不多,赶上活儿少的时候,白明利就到一些人多的地方拉客,本想早出晚归,多拉快跑,多挣点儿钱。可是,由于拉客是非法营运,面包车被运管部门扣了三次,累计罚款4000多元。经历了这些教训,白明利知道了,违法的事情以后坚决不能干。

  回到起点  勇于尝试当上老板

  卖掉了面包车,白明利回到了起点。经过一段苦闷的日子后,在朋友的介绍下,白明利得到一条重要的信息,鹤岗一家快递公司正在寻求转让出兑。白明利觉得自己干过快递,并对快递行业有一些了解,于是打定主意,一定要拿下这个经营权。然而,30万元的转让费,又让他犯了难。这几年,白明利虽然也有一些积蓄,可还有一多半的资金缺口没着落。从不愿向人张口的白明利,只好四处找朋友借。2015年年底,他终于成功兑店,成为了鹤岗天天货物快递有限公司的“老板”。

  创业是艰难的,不在其中无法体会。物流快递行业的性质,决定了每天必然直接和众多客户打交道。有时因为天气原因,物流运输渠道受阻,导致“快件”不快;有时由于客户填单不准确,时有发生派送环节断链出错。由此经常遇到有客户不理解,不听解释张口就骂,让白明利受着委屈却又无处可说。特别是每临重大节日,快递业务量激增,忙时每天光接件就近4000件。他与公司的业务员经常从凌晨2时连续工作到晚上10时,一连几天订盒饭,每天吃饭的时间总共不超过40分钟。那段时间,他晒黑了,也累瘦了,但是也看到了效益。

  经过一段时间的运营,白明利感到既然自己可以投资买断经营权,那么现在的快递行业市场前景又这么看好,如果出售一部分营业网点的经营权,不就能利用市场升值的空间,多融一些资金?于是,他以打包出兑的方式,并最终以27万元的价格,成功转让了两个业务网点的经营权。这样一来,短短几个月,白明利不仅收回了前期投资,并攒下了自己的“第一桶金”。

  业务延伸  收售经营山林产品

  白明利发现,自己快递公司的车辆到绥滨、萝北等地送件,基本上是重车去、空车返,虽然占有了市场,带来的效益却不大。他看到随着人们健康观念和消费观念的变化,木耳、蘑菇、榛子、稻米等林下食品、绿色食品越来越受到人们的青睐,他就想,如果能在绥滨、萝北送件时,主动收购一些山林产品,借助现有的物流渠道和网销平台,一定可以降低成本、延伸产业链,拓展效益空间。于是,他注册成立了“鹤岗市龙邦商贸有限公司”,在萝北、绥滨和宝泉岭等地设立了代收点,以公司化的模式统一收货、统一销售、统一发运,再次扩大了合作规模和经营领域,在自主创业的征程上,又迈出了一大步。

  接下来,借助我省快递业务迅猛发展的良好势头,白明利去年注册成立了“安能物流鹤岗分公司”,实现了收发、运输一条龙,达到节省成本、提高效益的目的,去年实现营业收入370万元。现在共有货运网点22个、运输车辆23台、正式员工45名,物流网络已经从鹤岗市区、绥萝两县、宝泉岭垦区扩展到佳木斯、哈尔滨,并逐渐辐射联通到全国各地。

  思路拓展  精心打造绿色养殖

  当前,人们对健康饮食和旅游消费理念都有很大变化,白明利又把经营的思路拓展到了绿色养殖业,并注册成立一个年产仔猪4000头、育肥猪5000头的规模化、自动化和行业高标准的“润园牧业有限公司”,专营商品猪养殖。他又与15名转岗分流人员合作,在青山绿水的伊春九峰山附近,兴建了拥有4000公顷林地的“北雪养殖公司”,专门养殖无污染、无添加、周期长的优良品种——深林黑猪。通过林地放养、粮食喂养、精心饲养,努力打造放心肉、良心肉品牌,靠质量和信誉赢得顾客、占领市场。目前,已经与北京、济南、唐山等地的大型餐饮集团及鹤岗本地的肉灌制品企业建立了合作伙伴关系,而且加工后的“绿色”扣肉、香肠等产品已走出国门,远销俄罗斯。

  经过了几年的不懈努力,白明利所从事的行业和拥有的产业由一家快递公司,已经发展为一个物流公司、一个家政服务公司和三个畜牧养殖公司。已经初步形成了“快递+物流”“养殖+旅游”“家政+服务”的跨领域、多元化、链条式发展规模。现有固定员工70余人,吸纳煤矿转岗分流人员及家属21人,有15人以入股的方式成为公司股东,另有3人成为快递网点承包人。他的天天快递、润园牧业被市政府命名为“双创”示范基地。“鹤岗天天货物快递有限公司”得到了省邮政局的充分肯定,红旗路店还被授予“黑龙江省快递行业形象营业厅”称号。2018年省“两会”前夕,白明利应邀到龙江卫视接受专访,介绍创业经历,为带动更多人创业、创新发挥了示范效应。今年“五一”前夕,白明利被黑龙江省总工会评为全省职工创业创新标兵。

  回顾自己的创业经历和感受,白明利认为,这都归功于自己生活在一切向好的新时代,离不开市委市政府的大力支持和市总工会的无私帮助。他说,步入新时代,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜,只有勇于开拓、大胆创新,才能紧紧跟上新时代的脚步。今后,他更要全身心地投入在企业的发展上,为所有转岗分流创业的矿工兄弟们带好头、探好路。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛