您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

点点滴滴在心头

//hegang.dbw.cn  2018年05月09日 09:41:19

冯来元

 

  鹤岗是矿区,很多矿工都爱喝酒。酒可以祛寒气,祛潮湿,可以解除疲劳,可以提神。鹤岗开发一百年来,有无数的酒民,最有名的当属原鹤岗矿务局第三任局长闵一帆,他是鹤岗矿区早期领导人中很有作为的一位。他知道鹤岗天气极其寒冷,初来鹤岗之时,买了一大批酒,大约有几百斤。那时候,鹤岗的酒厂叫“烧锅”,是现在龙江酒业的前身,位于现在龙江酒业的位置以北,大约是现在的东方红小学附近。“烧锅”掌柜的叫郭立廷,院里院外酒糟堆积如山。

  闵一帆开会讲话作报告,总有一个暖水瓶和一个茶杯,一边讲话,一边从暖水瓶里倒“水”喝。台下的人谁也不知道他倒出的其实并不是水,而是酒。他经常带着一大桶酒到各矿检查工作,在工人升井的时候,他在井口给每个上来的工人斟上一碗酒,然后和大家一起席地而坐边喝酒边聊天,从中了解到井下的生产、安全情况,以及工人们有什么困难和要求等等。后来,这就成为鹤岗矿区的一个传统。上世纪七十年代,“七八破千万”之时,很多局、矿两级领导干部到井口慰问矿工,给升井的工人敬酒。

  我记得上世纪五十年代,散装酒价是每斤五六毛钱,和猪肉价格相当。到了上世纪七十年代,龙江酒业所产的散装白酒1.25元一斤。

  现在的龙江酒业是在上世纪五十年代初期,以老“烧锅”为基础建立起来的,100多年来不断发展壮大,产品不断更新换代,为广大矿工服务,为全市老百姓服务。多年来,除生产的散装白酒以外,先后推出一些大众系列的传统品牌,如“鹤岗白酒”“鹤岗粮食酒”等。“鹤岗红粮”大约是在上世纪七十年代推出,深受饮者欢迎。那时候的“鹤岗红粮”呈微黄淡绿色,甘冽醇厚,酒香四溢,回味绵长,被誉为“鹤岗小茅台”。

  我已老矣,戒酒多年。但是,一提起“鹤岗白酒”“鹤岗红粮”仍然感到回味无穷,顿有“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”之感。

  改革开放以后,龙江酒业成为新时代的弄潮儿,多次改扩建。不断推出新产品。在市场竞争激烈的态势下,龙江酒业稳扎稳打,勇立不败之地。几十年来,鹤岗白酒以质优价廉赢得广大市民的信赖。许多鹤岗人走遍祖国各地,喝遍所有名酒,喝来喝去,还是对鹤岗白酒情有独钟。鹤岗人喝惯了鹤岗白酒,点点滴滴在心头。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛