您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

世界红十字日 这些急救知识你都知晓了吗

//hegang.dbw.cn  2018年05月09日 09:50:54

记者  于立新

 

市中心血站医护人员向市民宣传献血常识。

鹤岗卫校医务人员为市民免费义诊。
 

  “进行胸外按压时,要确保患者仰卧在平地上……”“要抓住‘黄金4分钟’。”“很多人都认为,急救是医生的事,其实一些急救知识非常简单,急救每个人都能干……”

  8日上午,纪念第71个“世界红十字日”活动现场,众多市民围观在宣传展台前,询病情、验血型、学急救、量血压、称体重……用市民老赵的话说,今儿个收获可不小,知道了自己的血型、血压,尤其看了现场救护演练后,发现这些小常识还真有必要知晓。

  据悉,此次“世界红十字日”宣传活动,市红十字会围绕“人道——为了你的微笑”主题,组织了市中心血站、市红十字医院、鹤岗卫校等单位及300余名红十字志愿者参与到宣传、义诊中。“人人学急救、急救为人人。”“你想成为造血干细胞自愿者吗?如何成为器官捐献登记者?”“无偿捐献一个治疗量血小板是不是多?”……为了进一步扩大红十字会的社会影响,凝聚更多社会力量参与和支持红十字事业,“5·8世界红十字日”期间,“红十字博爱周”也同时启动。而应急救护技能作为此次活动中一项普及内容,很受市民欢迎。

  “我现在进行止血包扎,如果有不适,请告诉我。”应急演练现场,红十字会工作人员刘爱芹娴熟地模拟灾害现场。“我知道心肺复苏很重要,能帮我讲解和演示一下吗?”看完演练包扎救助,一名市民也针对心肺复苏的学习知识提出了问题。

  “实施心脏按压首先要找准按压点,其正确位置在胸骨中下段1/3处,也就是两乳头的连线中点。”面对市民学习的热情,刘爱芹马上用地上摆放的成年人模型,向围观市民讲解了心肺复苏急救要领。“生活中的一些小意外,若救治不当可能会造成二次伤害”。

  “我也要好好看看这现场救护,遇到意外事件,就能用自己的急救知识,把伤害降到最低。”市民杨女士边瞧着演示,边凑到人群前。很快,热情的市民就将现场变成临时小课堂,热闹却不混乱,大家有序排队,挨个儿实际操作起来……

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛