您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

创业奏响青春乐章

//hegang.dbw.cn  2018年05月09日 09:50:40

——记鹤岗市嘟嘟网络科技有限公司经理牟羡东

记者 曹聪

 

  随着“大众创业、万众创新”的深入推进,创业成为越来越多年轻人的选择。这些怀揣梦想的青年创业者,在砥砺前行中,不仅为经济发展注入了新动能,也促使自己完成了精彩的人生转型。鹤岗市嘟嘟网络科技有限公司经理牟羡东就是其中的一员。

  1988年牟羡东出生在一个普通家庭,小时候家里条件不是很好,初中毕业的第二年父亲去世,是母亲艰难地把他和姐姐拉扯大,供姐姐读大学,供牟羡东读技工校。从那时起牟羡东就意识到,自己是家里唯一的男人,要扛起这个家。

  幸运的是,牟羡东在技工校毕业后,被分配到鹤岗矿业公司兴安煤矿社保部门工作,而且一干就是十年。在这十年的工作中,牟羡东成长的很快,在专业技术、业务知识等方面学会了很多,正当他雄心壮志准备大展拳脚的时候,全国煤炭行业开始走下坡路,单位好几个月没有发工资。不久鹤岗矿业公司出台转岗分流政策,有意向转岗的员工可以提交申请。面对这样的变化,起初牟羡东是矛盾的,工作十年,业务娴熟,正是该在工作岗位上实现价值的时候却出现了这样的局面;自己现在还不到30岁,很多责任需要去肩负,选择继续在工作岗位上坚守目前看难以更好的完成肩上的责任。经过一段时间的思索,牟羡东决定选择转岗,去自主创业。他把这个想法说给家人时,却遭到了全家人的极力反对,尤其是长辈们,认为他的工作是铁饭碗,不能说放弃就放弃。但此时的牟羡东决心已定,他默默的告诉自己创业的路再苦再难,也要去走,因为他有责任和梦想。

  想成为什么样的人,就会朝着这个方向去努力。在兴安煤矿上班的时候,牟羡东就接触到了互联网行业。年轻人都喜欢玩网络游戏,在玩的过程中牟羡东开始自己琢磨一些游戏的简单编程等,2010年他又开始做淘宝,2011年做网站,但都因为种种因素没能坚持下去。直到2015年,牟羡东通过一个偶然的机会开始接触到了微信公众平台,也通过平台获取了一些收入,于是他把转岗后的发展目标定在了做微信公众平台上。当时这算是个新兴行业,没有太多经验可以借鉴,开始时牟羡东尝试撰写各种类型的文章,每天都在学习,加了几百个订阅号,进了无数个微信群,大量的信息浏览量造成他常常熬夜,甚至一度落下了偏头痛的毛病,可他知道创业的路上再艰难也要坚持,因为他无路可退。2016年10月到2017年10月,他的平台坚持每天发布一篇原创视频,深受粉丝的认可和好评,知名度提升了,收入也提高了。

  在创业过程中,牟羡东赶上了一个好的机遇,我市的电商办和双创办成立后进行招商,牟羡东正有向电商发展的想法,于是在网信办的帮助下,在市委市政府优惠政策的支持下,牟羡东提交了相关材料成功入驻了电商产业园,成立了鹤岗市嘟嘟网络科技有限公司。目前公司有“鹤岗帮”“新鹤岗”等三个运营公众号,以微信公众平台和电商小程序的运营为主。

  创业的路上虽然有坎坷有崎岖,但牟羡东坚信有各级部门的帮助和支持,再加上自己的勤奋努力,未来的路一定会越走越顺畅。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛