您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市开展春耕期间成品油市场专项整治行动

//hegang.dbw.cn  2018年05月10日 10:09:29

  东北网鹤岗5月10日讯  (记者柏长虹)春耕大忙之际,我市各部门联合开展了春耕期间成品油市场专项整治行动。整治行动以城乡结合部、农村、高速公路沿线为重点区域,着重对无证无照经营、非法储运、流动加油车及私设的加油站点进行整治,在规范春耕期间全市成品油市场的经营秩序的同时,严厉打击了违法、违规经营成品油的行为,保障了农民消费者的合法权益。

  为促进春耕期间成品油市场健康有序发展,市政府组织商务、公安、消防、市场监督等11个部门成立了春耕期间成品油市场专项整治工作组,进一步明确了目标、落实了责任,使专项整治工作有领导、有组织、有方法、有步骤地进行。连日来,我市成品油专项整治联合工作组按照各自职责分工,有针对性地开展了工作,检查中采取了“听、看、查”等工作方法进行。听是指听加油站负责人介绍情况;看是指证照是否齐全、有效,站容站貌是否合格,是否仿冒他人服务标识标牌;查是指购销台账与进货凭证是否相符,基础设施建设是否达标,油品质量是否掺杂掺假,加油机是否计量准确,纳税情况是否存在偷漏现象,消防设施是否齐全有效,安全设施是否符合国家安全标准以及是否存在违法违规行为。据悉,市商务局对市区内29座加油站开展了“两证一照”及成品零售经营企业进油渠道进行了全面排查,各加油站均从中石油、中石化进油,进油渠道正规,手续齐全。市公安局经侦支队先后对我市派出所和加油站执行销售散装汽油实名登记情况进行了检查,没有发现违反实名销售散装汽油的行为,同时他们还与市交通运输局、市安全生产监督管理局配合,加大了对非法经营成品油、擅自改装成品油运输车辆等违法违规行为的整治力度。消防部门多次深入各县区开展专项督导检查,对发现的消防安全隐患问题下发督办通知,跟踪整改问效。他们克服消防监督警力不足的困难,通过采取“每日一查”和错时检查“每日必查”工作方式,对全市范围内成品油经营企业办理消防行政审批和违法消防安全管理规定等情况进行认真排查,做到“查隐患、列清单、扫盲点”。对短期难以整改的,帮扶指导企业科学制定整改方案,明确整改责任,落实“死看死守”措施,严防整改期间发生火灾事故。市场监督管理局在相关部门的配合下,对全市加油站所售汽、柴油产品名称、牌号和等级,标示的字体、字号、颜色、位置等全部进行了统一规范,为提升我市成品油质量安全提供了基础保障。目前,我市各相关部门加强协调配合,将专项整治与日常监管相结合,逐步形成成品油市场监督的长效机制,使我市成品油市场监管工作常态化、法制化、规范化。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛