您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

萝北县春耕生产有序推进

//hegang.dbw.cn  2018年05月10日 10:11:07

  东北网鹤岗5月10日讯  (许昌言  记者耿向文)眼下正是春耕生产的大好时机,萝北县从调整种植结构、强化技术服务和市场监管、抓好春耕生资调配下摆、把握春耕生产时间节点等四个方面入手,统筹规划实施,有力保障了春耕各项工作顺利推进。

  落实耕地轮作休耕任务,统筹调整种植业结构。今年,萝北县预计总播种面积114.73万亩,其中计划播种水稻34.9万亩、玉米46.9万亩、大豆28.5万亩、杂粮杂豆及经济作物2.94万亩、饲料饲草1.49万亩。落实新增耕地轮作制度试点面积9.5万亩、水稻休耕制度试点面积1.49万亩,并在产能不减、总量稳定的基础上,示范推广“鸭稻”“鱼稻”“稻鳅”500亩、“旱作稻”5000亩,发展蔬菜种植2300亩、鲜食玉米2000亩,使全县农业种植结构更趋合理。

  强化技术服务和市场监管,奠定春耕生产良好基础。开展各类培训,以“田间学校”等多种形式,聘请省内知名专家开展农业科技知识讲座。截至目前,共举办培训班95班次、讲座2期,发放各类农业技术资料4000余份,培训农民1.2万人次。研究制定了《2018年萝北县春播期间农业生产技术指导意见》,组织4支农业技术指导组深入到田间地头,对农民进行技术指导服务,为全县春耕生产打下良好基础。积极开展农资市场治理,组织农业、公安、市场监管等部门开展“打假”“打转”联合检查,出动执法人员100余人次,对县内38家种子经销商进行了拉网式检查,并深入农户家中倒查。截至目前,未发现一起转基因生物作物安全事件。同时,各包村单位、扶贫驻村工作队深入一线,及时帮助解决建档立卡贫困户在生产生活中的困难,确保贫困农户都能种上地、种好地。

  抓好春耕生资调配下摆,确保春耕生产顺利进行。截至目前,全县春耕所需的3.98亿元种植业资金已全部筹集完毕。化肥、种子、农膜总需求分别为3万吨、0.41万吨、570吨,目前已全部下摆完毕。所需1.15万吨柴油,已下摆0.98万吨,占总需求的85.2%;所需510吨农药,已下摆298.4吨,占总需求的58.5%。

  把握春耕生产时间节点,打好农业生产第一战役。该县农民抢抓近日天气回暖的有利时机,加快推进春耕生产进度。截至目前,已完成水田浸种催芽和育苗工作任务34.4万亩,泡田27.65万亩,占80.4%。旱田陆续开始播种,玉米已播39.66万亩,占应播47.37万亩的83.7%;大豆已播5.8万亩,占应播28.08万亩的20.7%;旱稻已播0.25万亩,占应播0.5万亩的50%。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛