您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

急救知识进课堂 突发状况不慌张

//hegang.dbw.cn  2018年05月11日 09:14:14

记者 王妍

 

 

  生命对于每个人来说都弥足珍贵,但在灾难面前又显得尤为脆弱。遇到突发情况时如何迅速采取最正确、最有效的急救措施,才能保证安全?8日下午,一堂以“关爱生命守护健康”为主题的自救知识讲座在市第十三中学举行。

  如果人人都拥有自救、互救知识,就可能抓住“救命黄金时间”,成功避险、脱险。护士节前夕,市人民医院肛肠科的医护人员来到了第十三中学,为老师和学生们带来了一堂生动的讲座。医护人员现场利用人体道具模型示范了如何实施心肺复苏的标准流程,并指导了大家实际操作练习,生动直观,便于掌握。师生们在新奇、活跃的氛围中,加深了对心肺复苏概念的了解。“一旦发生鼻出血用手指捏住两侧鼻翼4-8分钟,或用浸了冰水的棉球堵塞鼻腔压迫止血……”医生还为师生们讲述了发生意外情况时的应急处理办法。大家认真地记录,有的还拿出了手机拍摄小视频。语文教师张宝立告诉记者,聆听讲座后,知道了很多常见疾病和突发疾病的自救常识,对教师的健康和指导学生遭遇意外自救都很有帮助。多名学生在参加完实操练习后表示,学习急救知识很有意义,可以在有需要时帮助到身边的人。

  据市人民医院肛肠科护士长姚丹丹介绍,这次自救知识讲座只是一个开端,今后会进社区、进学校、进企业,陆续开展各种形式的培训,传播健康保健知识。

  图为医护人员为师生示范心肺复苏的标准流程。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛