您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮主持召开十二届市委深改组第十次会议

//hegang.dbw.cn  2018年05月11日 09:17:22

  东北网鹤岗5月11日讯  (记者高洪泉)10日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长张恩亮主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议,传达学习十二届省委全面深化改革领导小组第十三次会议精神,审议相关改革方案。

  市委全面深化改革领导小组副组长徐颖、张宝伟、刘德诚,成员刘春波、杨贺新、宫运生、韩秀琴、耿新、康晓峰、谢殿才、李旭、徐连斌,市委全面深化改革领导小组各专项小组负责同志出席会议。

  张恩亮指出,推进产业工人队伍建设改革是一项全局性的系统工程,对于巩固党执政的阶级基础、群众基础,维护改革发展稳定大局具有重要的政治意义。要切实提高思想认识,进一步增强建设产业工人队伍的责任感、使命感和紧迫感。要通过各级党委、政府、企业和社会各方面共同努力,形成有利于产业工人发展的法治环境、政策环境、制度环境、社会环境,切实维护产业工人的合法权益。要加大宣传力度,大力宣传产业工人的地位作用和重要贡献,大力弘扬劳模精神、工匠精神,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。

  张恩亮指出,强乡扩权是破解乡镇“权小、责大、能弱”等问题的有效改革举措。要依法依需放权,根据法律法规和相关政策,紧紧围绕农民群众的现实需要和乡村振兴战略的部署,认真梳理能够下放的权力清单,避免出现“甩包袱式”放权的现象发生。要有序有效接权,优化乡镇机构设置,完善人员编制、机制运行、监督监管等乡镇行政管理体制,有效承接下放权力,确保与乡镇承接能力相适应,与我市“政务服务一体化”改革同步推进,真正实现大事不出乡镇、小事不出村屯。要坚持“以人民为中心”的发展思想,搭建服务平台,健全服务机制,提升服务水平,切实解决乡镇干部老龄化、专业技术人员短缺等人才结构不合理问题,确保改革实现预期目标。

  张恩亮强调,推进事业单位改革一定要跟上省里的改革步伐。各单位要承担起改革的主体责任,牵头部门要切实履行督办责任,配合部门要通力协作,形成合力。各级组织、人事、编制、财政、社会保障等部门要各司其职,全力为事业单位改革提供支持和服务。要把组织纪律挺在前面,对违反改革规定、有令不行等中梗阻现象严肃问责。事业单位改革涉及面广政策性强,要区分不同情况,分类施策,分步推进。要重视和保障职工合法权益,减轻转制单位包袱,压缩人员规模,做好干部稳定、人员安置、国有资产管理等工作,确保改革平稳顺利。

  张恩亮强调,文联和新闻工作者协会改革要加强政治引领,坚持和加强党的领导,牢牢把握正确工作方向。要坚持面向基层,着力解决机关化倾向,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。要做到有序推动,把握工作节奏,确保改革有落点、见实效。

  张恩亮指出,党的十八大以来,全面深化改革取得了重大成就,“四梁八柱”主体框架已经基本确立。今年,我们要在承接落实好中央和省委改革部署的基础上,适时把工作重心转到改革“施工”上,进一步优化推进方式,狠抓重点改革举措落实落地。

  就做好当前改革工作,张恩亮强调,思想要再解放,进一步深化思想认识。树立开放创新的观念,以扩大化开放促进深化改革,通过开放创新增活力、补短板、缩差矩。发扬敢为人先的精神,冲破思想观念束缚,坚定地破除制约发展的体制机制障碍。增强对口合作的意识,学习借鉴先进地区的经验做法,善于借助“外力”,激活“内力”,形成“合力”。改革要进一步再深入,扭住关键,牢牢抓住省委推进改革开放、开发区改革和创新发展有利契机,紧跟省委改革步伐,全力做好我市对外开放和经开区改革创新工作。要突破难点,结合党政机构改革深化相关体制改革,进一步优化营商环境。加快推进“放管服”改革,切实解决行政审批过多、政务服务不到位等问题。深化产权制度改革,建立现代企业制度,落实省委法治龙江建设部署,加快法治鹤岗建设。要补齐短板,抓紧办好普惠性、群众期待的实事好事。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,以土地制度和农村集体产权制度改革为重点,着力抓好脱贫攻坚这项硬任务。工作要再落实,严把“责任关”,严把“质量关”,严把“考核关”,确保改革推深做实。

  会议书面传达了十二届省委全面深化改革领导小组第十三次会议精神,听取并原则通过了《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》《强乡扩权行政试点实施方案》《深化事业单位机构改革实施意见》《文联深化改革方案》和《新闻工作者协会改革方案》。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛