您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市开展“绿盾2018”自然保护区专项监督检查

//hegang.dbw.cn  2018年05月12日 08:23:03

  东北网鹤岗5月12日讯  (记者滕新桃)日前,市环保局会同市林业局,对我市细鳞河自然保护区进行“绿盾2018”专项监督检查。

  检查组一行实地踏查了细鳞河自然保护区的核心区、缓冲区、实验区,通过听取汇报、查阅资料、现场核查、情况反馈等方式,重点检查了遥感监测自查情况、保护区范围和功能区核准、机构管理、人员配备、台账建立等。检查组要求,要进一步提高思想认识,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区管理的重要责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击各类违法违规行为,牢固构筑我市的生态安全屏障。

  据了解,细鳞河自然保护区位于我市西北部,保护区内森林生态系统保存完整,植被类型多样,珍稀动植物资源丰富,具有重要的保护价值。自2004年建立以来,不断加强保护区的建设,成立了保护区管理局,邀请了东北林业大学和省林科院的专家对保护区进行综合生态考察,促进了保护区的科研监测和资源保护工作。制作了《黑龙江细鳞河自然保护区》宣传片和宣传图册,利用条幅、宣传单、宣传牌、微信等方式,全方位,多层次宣传细鳞河自然保护区,展示了保护区壮观秀美的风光。在保护区内安放了100台红外自拍照相机,现已监拍到黑熊、马鹿、金雕、紫貂、野猪等20余种,监拍的野生动物达600多次,查清了细鳞河自然保护区野生动物种群和数量。为了有效打击保护区内各种违法犯罪活动,制定巡护执法工作制度,开展巡护执法工作,仅去年出动巡护人员2000余人次,清缴套子、粘网300余套。

  保护区管理局于2016年开始积极申请晋升国家级自然保护区,在国家林业局晋升国家级自然保护区的评审会上及环保部晋升国家级自然保护区的评审会上,细鳞河自然保护区全票通过评审,并得到专家的一致好评,完成了自然保护区“晋升国家级”的申报、评审工作。目前,正在等待国务院批复。晋升国家级自然保护区的完成,将填补我市“国家级自然保护区”的空白。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛