您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

那个“钢铁”的儿子郝春宇,如今在哪儿?

//hegang.dbw.cn  2018年05月14日 09:57:05

记者 姜道龙

 

  2008年7月13日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《郝春宇“钢铁”的儿子更有种》为题,报道了一位贫困高考生的故事。报道中的主人公郝春宇,从小就跟着父亲一起生活,父亲因在打工期间受工伤却一时未能得到相应的赔偿,于是走上了长达6年的诉讼之路,最终以一种不屈的韧劲儿和对法律的执著追求,以弱胜强,依法维护了自己的合法权益。郝春宇亲眼看到了父亲6年来的种种不易,并在一篇写给家长的书信中,表达了对父亲的钦佩之情。他在信中说:爸,我没看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,但我在您身上看到了,您就像钢铁一样!爸,您放心,我一定好好学习!那一年,他以优异的成绩考上了大学,被哈尔滨工业大学录取。

  如今,转眼10年过去,这位当年以父亲的钢铁意志为榜样的学子怎么样了?10年间他又走过了怎样的人生奋斗历程?前不久,记者与其父亲郝玉山取得了联系,并了解了这位学子的学习和工作历程。

  据了解,郝春宇的5年大学念得并不轻松,不是因为学习困难,而是因为家境较困难,他没法像别人那样轻松享受,上大学的钱还是父亲多方筹措借来的,后来又接连办了3次助学贷款,才念完大学。为了给父亲一个交代,他只能负重投入学习之中,为了从事自己喜欢的基础数学研究,郝春宇曾在大学期间改了专业,为此他也不得不多念了一年大学。在大三那年,郝春宇感觉自己非常适合搞数学基础研究,为了进一步深造,他萌生了去美国读研的念头。可去美国读研,对他的家境而言何其艰难啊!不仅学业需要相当优异,而且还有学费的巨大压力。但他有自己的打算,为了这个目标,他全身心地投入到其中,为了备考英语托福考试,他时常学到通宵达旦。经过刻苦努力,郝春宇以优异的成绩通过了各项考试,在GRE考试中,他的数学成绩打了860分(满分900分),英语托福考试打了100分。2013年4月,美国杜兰大学给他发来了录取通知书。通知书中写道:为你能进入杜兰大学并获得这个奖学金而高兴,这个奖学金是基于你的优秀,奖学金值44950美元,全部是学费……

  2016年,郝春宇结束了在美国杜兰大学的学习生活,回国了。回来后,他马上投入到找工作的之旅,先后去深圳、上海、沈阳等地试着应聘了几份不同的工作,但都因与自己的专业方向不太符合,因此没能工作多久只好放弃了。2017年7月,他又被聘到北京一家科技公司工作,目前工作刚刚稳定下来,工作也算基本适应。

  经历了10年的学习、奋斗的磨砺,如今,郝春宇也越来越成熟了。当记者与他电话联系时,说起今后的打算,他说,父亲当年为了他付出了很大的牺牲,今后自己一定会努力工作,让父亲过上好一点的生活。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛