您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

晨跑中寻觅到的幸福感

//hegang.dbw.cn  2018年05月14日 09:57:51

甘玉福

 

  美哉,鹤岗!大矿山、大森林,筑就了你的辉煌,大粮仓、大湿地,彰显了你的富饶,大冰雪、大界江,丰富了你的内涵,我为生长在这片美丽的热土,感到骄傲和自豪。

  清晨,从儿童公园西门出发,顺着通往红旗林场的水泥路,沿北山公园、前进村,每天都坚持跑一个来回,对这条道路熟悉的不能再熟悉了。最大的感受就是随着时间的推移,这里悄无声息地发生着变化,土路变成了SMA沥青混凝土路面,人行道铺上了彩色的面包砖,中间还增加了盲道,新式路灯为早晚锻炼的人们提供了极大的方便,人性化得到了充分的显示,我不知不觉,跑起来更有劲了。

  北山距市中心近,周边居民少,是晨练的最佳场所。

  北山曾经盛产石灰石,小石灰石厂遍布,生产时浓烟滚滚,过去坟地满山,道路泥泞,居民怨声载道。后来市里积极修复生态环境,以强有力的举措,大手笔的担当,搬迁了所有污染环境的小石灰石厂,迁走了坟墓,对北山公园进行了大规模的建设。在道路两旁栽种了丁香、松树、柳树等树木,形成错落有致的景观。春季,丁香盛开,道路两旁一面是白色粉色的花簇相间,清香扑面,一面是排列整齐的松树竞相站列,守护着自然的宁静,护山石与山融为一体,新颖别致的观景阁,曲折的石阶小道,让北山公园越来越有韵味。站在观景阁上,俯瞰远方,颇有“一览众山小”的感慨,远处的景色美不胜收。

  路是人出行的必然选择。这两年,我市道路建设的速度、质量,令人惊叹。体会最深的就是,去年大手笔对全市主次干道采用SMA沥青混凝土,全部进行了大规模的修缮。尽管当时严重影响到人们的出行,市民有怨言,但如今走在新修的平整路面上,市民当初的不理解已经变成了满意的笑容。

  还记得去年经历的“堵车”滋味。我所在的单位为野外工作的职工定做了保健饭,为让职工吃上热乎乎保健饭,临近中午才出发,车到南山岗台足足堵了一个小时,当时双向通行变为单向通行,加之第三跨线桥过管线,车行如蜗牛上山一样,前进一米都很困难,那个慢啊!现在想想那句话“今天的堵就是为了明天的通”,确实有道理。经过建设者披星戴月的全力攻坚,在入冬前圆满完成了修路任务。如今,出行不必再担心道路拥堵如蜗牛,也不必再因路面凸凹不平而牢骚满腹了,行人走在路上也不必在意尘土飞扬了,洒水车时时鸣着音乐便把尘土给“灭”了,市民的幸福获得感得到了极大的提升。

  当我晨练后回到儿童公园,开始做各类健身器材的时候,又有了一种轻松快乐享受。现在公园的功能得到了最大的发挥,人们的晨练方式也各具特色,走圈的、打太极的、跳广场舞的、打羽毛球的、踢健子的、唱歌的等各式各样的晨练方式,让人在优美的环境中尽情享受着生活的愉悦、快乐。

  公园也是人们交流思想,互通情感的最佳场所。随着生活水平的提高,人们对美好生活的向往,这几年,公园等休闲场所的建设也是日新月异,越变越美。儿童公园、五指山公园、天水湖公园、松鹤公园、矿山公园、清源湖景区、鹤立湖景观带、人民广场的建设,让生活在不同区域的人们,随时随地都有休闲健身、谈天说地的优美环境,让市民每天都能感受到生活充满阳光。

  时代在发展,社会在进步,鹤岗,正在变得越来越美!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛